聯合國兒童基金香港委員會打開25年傳統 委任首位體壇名將大使黃金寶 率領全港青少年倡議兒童權利

 

聯合國兒童基金香港委員會打開25年傳統 委任首位體壇名將大使黃金寶 率領全港青少年倡議兒童權利

新聞稿 12:00
SONY DSC
香港,2011年7月17日——聯合國兒童基金香港委員會(HKCU)今日正式委任香港首席單車手黃金寶先生為聯合國兒童基金香港委員會大使,是本會創會25年來首次委任體壇名將為大 使。黃金寶先生將從此履行為HKCU向本港政府、商界及公眾倡議兒童權利,協助本會宣傳聯合國兒童基金會的國際性項目等的職責,並與HKCU攜手為締造香港成為一個更適合兒童居住的理想城市而努力。

聯合國兒童基金會(UNICEF)的親善大使委任制度始於1954。在過去的大半個世紀,UNICEF一直得到一班在本地以至國際間有份量、具影響力、且有善心的社會知名人士支持,擔任各地的義務親善大使,協助UNICEF在世界各地保護兒童權利的工作,及改善發展中國家婦女及兒童的生活。而HKCU就在1994年,委任了黎明先生為本會首位聯合國兒童基金香港委員會大使。

今日,黃金寶先生在HKCU推廣及公共關係委員會主席紀文鳳女士及總幹事陳文端女士的見證下,在主席陳晴女士手上接過委任狀,亦正式獲委任為聯合國兒童基金香港委員會大使,更是HKCU至今創會25年來,唯一一位來自體壇的大使,為本會大使委任歷史翻開了新的一頁。

「作為聯合國兒童基金會的大使,可以說是任重而道遠的。」HKCU主席陳晴女士致歡迎辭時表示:「黃金寶先生由年少加入港隊,以至在國際體壇取得驕人成績,他的奮鬥事跡,我們每一個港人甚至是華人,都非常熟悉,他的努力是我們大家都認同的。希望隨着阿寶的加入,靠助他的獨有的感染力,可以將聯合國兒童基金會的理念進一步推廣給更多市民大眾認識。」

HKCU推廣及公共關係委員會主席紀文鳳女士在委任禮上亦指出:「黃金寶先生不單止是比黃金還要珍貴的寶貝,而且是香港青少年及香港人的典範。」她並勉勵一眾青年使者說:「你們在倡議兒童權利的路途上,肯定與阿寶哥哥的單車生涯一樣,充滿荊棘與挑戰,緊記大家千萬不可以輕易氣餒,要學習阿寶哥哥不畏艱辛,向着目標進發!」

「運動的精神講求團隊合作,不放棄,認定目標,向着標杆直跑,這是運動必經的歷程,也是我們獲取快樂最簡單的方法。」新委任的HKCU大使黃金寶先生笑言,「運動是鍛鍊年輕人最好的良方,我希望鼓勵更多青少年參與運動,將我在運動中得到的歷練全部傳授予年輕人,藉此使他們也可從運動中領略到簡單就是快樂的道理。」

另外,約20名聯合國兒童基金會青年使者2011將於明天,起程前往雲南省麗江市玉龍縣,展開一連6天的考察之旅。雲南是眾多少數民族聚居的地方,青年使者將親訪當地的小數民族家庭,了解UNICEF如何透過推行家庭教育項目,提升少數民族的親子關係,為兒童提供更適合的成長環境。

經常到雲南集訓的HKCU大使黃金寶,在典禮上向一眾即將踏上考察征途的青年使者餞行,並分享了一些與雲南家庭相處的錦囊。「與雲南小數民族家庭接觸,絕對毋需複雜,即使大家言語未必溝通得來,只要以誠相對,他們就會視你如一家人。」

約20位青年使者在委任典禮上就親手向黃金寶送上一張簽滿名字的心意卡,歡迎阿寶加入HKCU及為阿寶迎戰奧運打氣,而卡上的圖畫更象徵阿寶將帶領一眾青年使者並與聯合國兒童基金會攜手,努力推動香港成為「兒童友好城市」。

 

黃金寶先生, BBS, MH,生於1973年3月13日。1990年加入港隊受訓,開展其單車運動員生涯。至今已3度奪得亞運會公路單車項目金牌、在4屆全運會收穫3金2銅的成續、8度獲選為「香港傑出運動員」,期後更在2007年3月在西班牙舉行的世界場地單車錦標賽男子捕捉賽中勇奪冠軍,獲頒彩虹戰衣,成為首名獲得世界單車賽冠軍的華人,同年並獲選為香港十大傑出青年。多年來,他不但為香港體壇創造不少佳績,更在華人單車手中穩佔領先位置,深受港人愛戴,被譽為「亞洲車神」及「單車王子」。