為中國兒童福利走最後一里路

 

為中國兒童福利走最後一里路

國際消息 00:00
聯合國兒童基金會執行主任訪華結束,強調幫助弱勢兒童仍是工作重點
北京/香港,5月19日——日前,聯合國兒童基金會(UNICEF)執行主任安東尼.雷克先生圓滿結束了為期5天的訪華行程。是次探訪中,雷克先生讚賞中國政府履行促進國家經濟及社會公平發展的承諾,並在與政府領導會談中表示,促進公平,尤其是確保國內偏遠、貧困地區兒童享同樣公平地獲得社會服務,仍是目前的工作重點。
20140519-001

©UNICEF/China/2014/Jerry Liu

2014年5月,聯合國兒童基金會(UNICEF)執行主任安東尼.雷克先生到訪雲南省劍川縣,與當地兒童共舞。

適逢聯合國《兒童權利公約》通過25周年,雷克先生的訪問進一步加強了UNICEF長久以來與中國政府,以及人民之間的良好合作關係。除了與政府領導人員會面外,雷克先生還參觀了雲南省兩所學校,了解中國在改善兒童生活所取得的顯著成就。中國共有2.79億兒童,佔世界兒童人口15%。

在過去20多年中,中國在消除貧困方面取得了重大進展。5歲以下兒童死亡率也減少了75%,小學入學率則接近100%。中國已提前實現了5歲以下兒童死亡率、小學入學率、消除貧困與飢餓等多個聯合國「千禧發展目標」,而降低孕產婦死亡率的目標也指日可達。

像中國這樣一個幅員廣闊、人口眾多的國家,全國平均發展水平往往隱藏了地區性差異。因此,在消除貧困方面取得顯著進展時,幫助貧困及弱勢兒童公平地取得優質社會服務,仍是當務之急。

 

2010年人口普查顯示,中國全國1/4兒童,也就是約7,000萬兒童生活在貧困的農村地區。這些孩子在衞生保健、入學、完成教育、獲得家庭用水和環境衞生設施方面,都遠遠落後於其他地區的兒童。
「我們都知道,對一名在貧困中掙扎求存的母親而言,對一名每天被家務纏身、沒時間做功課的女孩而言,對因為環境衞生條件欠佳而受疾病困擾的男孩而言……全國統計數據所顯示的進展並沒有解決到他們所面對的實際問題。」雷克先生在一場歡迎活動上說道,「中國政府已經了解到幫助弱勢群體,特別是兒童,取得服務的重要性。」
在雲南省劍川縣偏遠地區的一所小學裡,雷克先生親眼看到UNICEF與中國政府的合作項目,如何接觸這些偏遠、貧困地區的少數民族兒童。他到訪當地一所為附近12條村學生提供教育的小學。由於家離學校太遠,學生難以每天徒步上學,故此小學亦提供寄宿服務。
20140519-002

©UNICEF/China/2014/Jerry Liu

安東尼.雷克先生與當地學生家長楊劍佳(左一)和李桂英聊天。

UNICEF與國家教育部在5個項目縣,合作開展了250所「愛生學校」,雷克先生到訪的就是其中一家試點學校。這個試點將社會情感學習、參與式教學等融入課堂;透過興建環境衞生與食水的相關設施,打造綠色校園,並加強學校管理。
20140519-003

©UNICEF/China/2014/Jerry Liu

安東尼.雷克先生、聯合國兒童基金會東亞及太平洋地區辦事處主任丹尼爾.圖爾(後排右二)和聯合國兒童基金會駐華代表麥吉蓮(後排右一)和孩子們一起上音樂課。

課堂上,老師利用棋類遊戲幫助兒童學習數學,雷克先生對此深有感觸:「這樣的教學輔助遊戲讓孩子們體驗互動學習,這對於提高學習質素和促進兒童早期發展至關重要。」他續指,「這與死記硬背的教學方式不同,孩子們可以一起遊戲,一起學習,還可以與老師進行互動。」
中國政府已制訂了國家「愛生學校」標準。將社會情感學習定為學校關鍵理念,並著重遊戲及參與式教學模式,有望在2015年推廣至更多學校。為了將此教學模式推展到更多貧困偏遠地區,UNICEF亦與教育部合作,開發教材,讓老師更能掌握正確的教學方式,同時改善學生的學習質素。
雷克先生表示:「在與政府部門的會面中,每個部門都表示非常願意與我們合作,開展試點項目。我們可以共同透過實踐及摸索,並通過政府部門的努力,將成功經驗推廣開去,擴大規模,改善數百萬兒童的生活。」