希臘非與父母同行的難民及移民兒童對住所、照顧、保護需求增加

 

希臘非與父母同行的難民及移民兒童對住所、照顧、保護需求增加

UN057954

© UNICEF/UN057954/Gilbertson VII Photo

來自敘利亞的8歲難民Mariem在希臘萊斯沃斯一個由義工營運的露天難民營居住。

雅典/日內瓦/香港,2017年10月27─聯合國兒童基金會(UNICEF)發表聲明,表示目前在希臘境內滯留近3,000名非與父母同行的難民及移民兒童中,三分二缺乏合適的避難所和照顧。UNICEF敦促各國進行重要政策和法律改革,保護弱勢兒童的安全。

最近難民及移民人數激增,導致難民營人口過度擁擠和居住環境惡化的問題更為嚴峻。9月有超過5,700人抵達希臘,去年同期約為3,080人。

島上一些接待非與父母同行兒童的中心已容納設定人數的兩倍,危及兒童的安全和福利。由於缺乏適當保護,這些弱勢兒童在晚上特別容易受傷害。由於將兒童從島嶼轉移到希臘大陸的程序可能拖延達5個月,他們的情緒和精神壓力有所增加。

現有約1,800名非與父母同行兒童等待獲得適當的住所和照顧,他們目前在接待中心、島上或非正式拘留中心生活,有些兒童甚至露宿街頭,而冬季即將來臨,大大加劇他們生活的危險。

UNICEF希臘難民及移民國家協調員Laurent Chapuis表示:「總有辦法可讓無人陪非與父母同行兒童得到適當住所、照顧和保護。在島上滯留的非與父母同行兒童應立即被轉移到大陸地區的避難所;合符標準的避難所應該獲得撥款,並提供更多的寄養或其他住宿照顧服務。這一切都能夠實現。」

UNICEF亦呼籲希臘進行緊急的政策和法律改革,加強社區為本的護理服務。對那些在歐洲其他地方有親屬的兒童,UNICEF敦促相關國家加快處理家庭團聚的申請。

2017年夏天,希臘非與父母同行兒童人數從6月底的2,300名增加至9月底的2,850名。估計希臘至今有1.9萬名難民及移民兒童,非與父母同行的兒童約佔入境兒童人口的15%。