為印尼最大規模的疫苗接種行動提供實時數據

 

為印尼最大規模的疫苗接種行動提供實時數據

tanya3

© UNICEF/2017/Accone

聯合國兒童基金會(UNICEF)「RapidPro」平台顧問伊‧梅德‧蘇萬其塔與疫苗協調者恩因‧哈亞蒂及社區醫療中心主任拉赫米醫生一起看控制面板。

印尼有190萬名尚未接種疫苗的兒童,位居全球第四。當地政府已下定決心採取行動提高全國疫苗覆蓋率。

印尼政府與UNICEF察覺應用實時數據的潛力,它能在兩年內為印尼歷來最大規模的疫苗接種行動(為7,000萬名兒童接種麻疹及德國麻疹疫苗)提供強力支援。

tanya2

© UNICEF/2017/Accone

加哈里

「RapidPro」開源平台為疫苗接種行動提供實時數據。平台能在社區醫療中心(或稱Puskesmas)進行實時覆蓋率分析。爪哇島有3,617間這樣的社區醫療中心,而以前的分析數據從未達到這級別。

在西爪哇省萬隆市巴拉特區的Puskesmas(距離雅加達3小時路程),UNICEF創新團隊的工作人員探訪當地的社區醫療人員,進一步了解他們最近實施麻疹及德國麻疹疫苗接種活動的經歷及體驗使用「RapidPro」平台。

詳細情況

加哈里是萬隆市巴拉特區衞生辦公室的疫苗監控部主任,他負責監督及管理約160萬人的健康狀況。「以前,我們只能每日提交已簽名的書面報告。」他解釋說:「省級部門只有各區的綜合數據,卻沒有各Puskesmas的詳細分析統計。我們無法看到低層部門的表現,也無法發現問題並及時採取行動。」

他補充說:「控制面板上的報告一目了然,每間Puskesmas都有他們的日常目標。我隨時就可以提出『未接種疫苗的兒童怎樣了?』這樣的問題。」

「RapidPro」每日提供的數據報告能發揮重大作用,它能快速發現、評估及指出問題所在地區。數據(可以按日、星期或月份查看)上傳至「RapidPro」控制面板,形成計分板,顯示完成接種目標的省、地區和Puskesmas。每間診所及地區都有自己的地區代碼。同時,進行定期諮詢及深入了解用戶需求對改善及優化「RapidPro」平台至關重要。

UNICEF創新團隊前往更偏遠的地區奇哈佩拉斯的Puskesmas,向直接為社區提供醫療服務(包括接種疫苗)的工作人員了解詳情。

疫苗協調員恩因‧哈亞蒂是「RapidPro」平台的忠實用戶。「提交報告過程十分容易。以前,我要記住所有信息並寫在紙上,回到辦公室後再提交報告。我們要4個人才能完成準備報告的工作。現在可以隨時隨地報告我所接種的兒童人數。」

恩因向我們展示她的工作記錄—─她提交的報告及每日收到的反饋,內容是為了達到覆蓋率目標所完成的任務進展。

「我們每日都將手機短訊報告和反饋保存作記錄。」她解釋說,並自豪地向我們展示她的優秀業績。

拉赫米醫生是奇哈佩拉斯Puskesmas的主任,也是恩因的上司。她十分喜歡平台的績效監控功能。「每日覆蓋率反饋非常有用。」她說:「我能看到目前的進展情況,還能發現問題所在地方,不但可以查問原因,還可以觀察多個地區的運作。」

這也是巴帕克‧加哈里喜歡「RapidPro」之處。不過對他來說,實時的控制面板更讓他可以發現在管轄範圍內175個村莊中哪個Puskesmas需要跟進。他給我們一個例子。

「一旦發現差距,我們就可以馬上採取行動。例如回應家長的疑慮、制定逐家逐戶為錯過接種的兒童接種疫苗的計劃等。」

結果證明:「該地區的常規疫苗接種覆蓋率達9成,而這次行動的疫苗接種覆蓋率達96.8%。」拉赫米醫生所管理的醫療中心超額完成預定目標,實現95.4%的覆蓋率。

醫護人員對「RapidPro」平台為疫苗接種行動帶來的作用給予正面評價,同時也希望把平台應用在其他需要監控的領域,例如接種常規疫苗及營養監測狀況。

「對,我們對活動取得的成果感到非常高興。」恩因一邊笑一邊指向板子上顯示的9組數據,包括常規疫苗接種和營養狀況等。「所有工作都需要『RapidPro』平台的幫助。」

印尼政府同樣看到實時數據和利用工具對疫苗接種行動進行高效管理的價值,並發掘把「RapidPro」用在其他領域的潛力。目前,首先要做的就是計劃把它用在政府的蚊帳推廣活動。

tanya-1

© UNICEF/2017/Accone

恩因‧哈亞蒂