健康的孩子與快樂的媽媽

 

健康的孩子與快樂的媽媽

Mother-Mongolia

© UNICEF/2014/Victoria Colamarco

阿麗瑪抱着健康出生的孩子。

聯合國兒童基金會(UNICEF)最近發布關於新生兒死亡的報告,表示全球新生兒死亡率仍然居高不下,尤其是在最貧窮的國家。在日本、冰島和新加坡出生的嬰兒存活率最高,而在巴基斯坦、中非共和國和阿富汗出生的嬰兒存活率最低。

在東亞和太平洋地區,平均每1,000名新生兒便有8名死亡。

但在蒙古,平均每103名新生兒便有1名死亡。UNICEF提倡使用新的分娩方式來降低新生兒死亡率,幫助挽救新生命。

baby_Mongolia

© UNICEF/2014/Victoria Colamarco

阿麗瑪的第4個孩子剛出生幾個小時。

新生命的誕生

阿麗瑪彎下身,對剛出生的女兒輕柔低語。女兒被緊緊地裹在毛毯中。阿麗瑪按照蒙古的習俗,把女兒的頭髮包了起來。她們之間的親密關係顯而易見,充分體現阿麗瑪給予孩子的母愛。

「我們已等待很久,非常期待她的到來。」阿麗瑪說:「她會是我最後一個孩子,現在我已有兩個女兒和兩個兒子。」

阿麗瑪和家人在距離蒙古首都烏蘭巴托200公里的烏爾康艾省生活。她們全家人都是遊牧牧民,生活地點距離最近的城鎮27公里。

對阿麗瑪來說,這次分娩經歷與前三次大大不同。這是她第一次在烏蘭巴托的醫院分娩,那所醫院當時正展開新的分娩先導項目,這個項目現已在全國推廣。

新的分娩項目要求在孩子出生後兩小時內立即放在母親的懷中進行肌膚接觸,有助母親與新生兒建立親子關係,並讓孩子按自己的意願吸吮母乳。

阿麗瑪說:「女兒出生後,醫護人員就把她放在我的懷裏,我的肌膚能感受到她。我非常喜歡這種肌膚接觸,令我感覺與孩子親密無間。我能和她說話,並與她建立真實的親子關係。」

她說:「前幾個孩子一出生就被醫護人員帶走。我不知道他們被帶到哪裏,也不知道為甚麽要這樣做。我很擔心孩子,很想看到他們,不知道他們有沒有問題。」

但這次不一樣了。「我不再感到擔心,因為她就在我的身邊。」

阿麗瑪認為這種方式能減輕女兒的壓力。「她非常鎮定,也沒有哭。我的其他孩子剛出生時都不停哭。他們不夠鎮定,睡眠也不好。因為女兒實在太安靜,我甚至擔心她是否不正常。但是她非常靈敏活躍,飲食和睡眠都很好。」

如此鎮定和安靜的,不只是阿麗瑪的孩子。阿麗瑪的房間裏還有3位母親,他們都與剛出生的孩子在一起。房間安靜而平和。即使母親們在幾個小時前才剛完成分娩,但他們都很輕鬆,氣色也很好。

改善新生兒護理

阿麗瑪所體驗的分娩方式當時只在烏蘭巴托的4間婦產科醫院展開試點,如今已在全國推廣。這種方式透過簡單做法提高新生兒的存活率和改善健康,包括把新生兒擦乾後馬上進行持續的肌膚接觸、延遲剪斷臍帶,及盡快開始母乳餵哺。

UNICEF衞生官員蘇綸徹姆‧凡車庫博士表示:「我們在產房引入高影響力且能挽救生命的措施,在兒童生命非常脆弱的階段提高其存活能力。這種基於實證所制定的方式用簡單的程序提高兒童出生首28天的存活率。」

對阿麗瑪來說,她並不擔心。「我不想改變這種肌膚接觸的體驗。」她說:「每位媽媽都應該有機會享受這種體驗。」