協助海地重建受颶風馬修吹襲的社區

 

協助海地重建受颶風馬修吹襲的社區

On 6 October 2016, clean up continues in Jeremie, Haiti. The city lies on the western tip of Haiti and suffered the full force of the category 4 storm, leaving tens of thousands stranded. Hurricane Matthew passed over Haiti on Tuesday October 4, 2016, with heavy rains and winds. While the capital Port au Prince was mostly spared from the full strength of the class 4 hurricane, the western cities of Les Cayes and Jeremie received the full force sustaining wind and water damage across wide areas. 
Photo Logan Abassi UN/MINUSTAH

© UNICEF/UN034843/Abassi, UN-MINUSTAH

珍.帕內爾.芳芳 (Jean Panel Fanfan) 報導

2016年10月4日,海地遭受颶風「馬修」吹襲。數十萬名災民目前急需人道救援。約50萬名兒童在遭受颶風嚴重侵襲的地區居住。看看一名倖存婦女的經歷,了解聯合國兒童基金會(UNICEF)如何在災難現場應付災民需要。

海地太子港/香港,2016年10月6日——赫爾邁厄尼.伊斯梅爾 (Hermione Ismail)今年39歲,育有6名孩子。她似乎剛從噩夢中醒來,目光憔悴,聲音顫抖,幾乎無法描述自己的遭遇。她懷裏緊抱僅4天大的兒子,孩子在颶風「馬修」吹襲海地兩天前出生。

「我周六晚上於家中生下這個孩子,沒時間去醫院。房子被毀,我們沒法住下去,只能來到這個避難所。」她說道。避難所位於家樂福斯瑪蓓麗社區學校(Samot Carrefour Community School)內。

赫爾邁厄尼嘗試給兒子餵奶時,避難所內不斷傳來嘈雜的人聲。她雖仍處於驚恐之中,但沒有抱怨避難所的環境。她和孩子都得到良好照顧,不但有食物,還有一塊床墊可供睡覺,兒子更有機會看醫生。

與時間競賽

© UNICEF Haiti/2016
赫爾邁厄尼.伊斯梅爾 (Hermione Ismail) 在家樂福斯瑪蓓麗社區學校 (Samot Carrefour Community School) 照顧兒子。學校被用作臨時避難所,收留在颶風來臨前逃離家園的人們。

人們自願來到這個避難所,公民保護局(DPC)和消防隊同時支援撤離過程。颶風來臨前,有關部門逐家逐戶提醒人們要警惕颶風吹襲。廣播車也發出警報,敦促人們遠離沿岸地區。

大批公民保護局的工作人員現身家樂福(Carrefour),監控災情。其他社區狀況目前則仍未明朗(部分社區需步行8小時才可到達),需等待派往現場的工作人員發回消息。

家樂福斯瑪蓓麗社區學校的避難所容納超過140人,包括30名兒童。避難所的生活井然有序,負責人積極保持廁所衞生,避免水媒疾病造成感染。在家樂福市長和其他機構的共同努力下,他們能為所有人提供食物。

家樂福公民保護局協調員馬克-亨利‧博齊爾(Marc-Henry Beauzil) 表示:「在市政廳與合作伙伴及公民保護局的攜手支持下,避難所的氣氛相當平和。這裏沒有用水問題。迪基尼耶穌复臨醫院(Adventist Hospital of Diquini) 的醫生也到現場為兒童提供醫療援助,並針對衞生措施提供建議,避免疾病傳播。」

但不久,災民便需要另外尋找永久住所。政府宣布學校將於10月10日復課,而避難所的災民必須在學校復課前疏散。

UNICEF為海地政府提供支援

颶風吹襲後,UNICEF動員整個團隊為海地政府提供支援,實施應變計劃,以保護受颶風影響的災民,特別是兒童。

UNICEF駐海地代表馬克‧文森特(Marc Vincent) 表示:「每當災難發生,兒童往往受到最大影響,他們是最脆弱的一群。UNICEF的任務就是確保兒童權利受到尊重,避免兒童成為虐待的對象。我們與海地社會福利調查研究所緊密合作,特別重視兒童保護工作。」

緊急救援隊伍與合作伙伴保持警惕,並積極應對及避免霍亂爆發。

UNICEF也與泛美衞生組織(PAHO) 緊密合作,展開緊急衞生應對工作,並支援衞生部的營養部門。PAHO將協助重建海地中央政府與各部門間的協調,採取一切可能的保護及救援措施,為受災地區提供協助。

颶風吹襲後數天,UNICEF積極與當地政府及人道主義組織合作,在3個地區,包括南部、阿蒂博尼特省、西北省,提前儲備可供1萬人使用的關鍵物資。可供650個家庭使用的急救包也已準備就緒。急救包中包括個人衞生用品、家居濾水設備、蚊帳、水桶、肥皂。

© UNICEF/UN035024/Moreno Gonzalez
兩名兒童坐在大灣省一根破爛的燈柱上。據估計,約有50萬名兒童居住在受颶風吹襲最嚴重的地區,如大灣省及南部。