幫助巴爾幹的難民和移民度過寒冬

 

幫助巴爾幹的難民和移民度過寒冬

On 9 November 2015, a boy posing for picture at a winter supplies distribution location in Damascus, Syrian Arab Republic.  The boy is waiting for his aunt as she picks up a winter kit for him.  UNICEF aims to reach one million children with winter clothes and supplies during the 2015/16 winter season.

Cold weather is fast approaching and is likely to further exacerbate the situation for children who have already been affected by nearly five years of conflict. Winter conditionscan be harsh especially in remote and hard to reach areas. Last year, temperatures dived to -13 degrees centigrade in many parts of the country. UNICEF is distributing age and gender appropriate winter clothing kits and thermal blankets to families in need.

© UNICEF/UNI200630/Sanadiki

蓋伊‧德‧勞尼報導

 

隨着氣溫下降,很多家庭繼續前往歐洲尋求容身之所和更好的生活。聯合國兒童基金會及合作伙伴正加緊工作,支援長途跋涉的兒童。

 

塞爾維亞希德/香港,2015年12月2日—在接壤克羅地亞的塞爾維亞邊境,停靠在希德火車站外的巴士排成車龍,乘客陸陸續續下車。這裏氣溫只有幾度,人群排隊等待警察檢查入境文件,當中還有年幼的兒童一起等待,他們瑟縮於寒風之中。其中有個小男孩坐在地上,雙腳一邊穿着破舊的鞋,而另一隻則光着。

 

從烈日當空的敘利亞來到寒風凜冽的塞爾維亞,很多剛踏入這片土地的人難以適應氣溫驟變。經過長途跋涉、穿越西巴爾幹半島的難民和移民大多來自較溫暖的地區,他們發現帶來的衣服和鞋履無法禦寒,或者在長途旅行後已變得破損。

 

警報背後

 

這情景引起難民救援中心的工作人員警惕。

 

世界宣明會(World Vision International)與聯合國兒童基金會合作,為難民和移民提供設施和設備。兒童保護專家王維慧(音譯)說:「我十分擔心這裏的兒童,因為這裏的天氣可以變得非常寒冷,而許多兒童都穿得很單薄。」

 

她補充:「單在今天,我已遇上3個沒有穿合適鞋襪的兒童。天氣潮濕,兒童無法從食物中吸收營養,很容易病倒。漫長的旅途實在很辛苦,兒童有可能因呼吸道感染疾病和發高燒而被逼終止旅程,更試過有初生嬰兒因此喪命。最近,我們看着一個只有8天大的嬰兒死去。」

 

降低風險

 

聯合國兒童基金會及合作伙伴致力減低跋涉途中兒童及其家人的死亡風險。歐盟的人道主義救助和民權保護部門(ECHO)已撥款港幣2,000萬元(200萬歐元),以幫助兒童穿越塞爾維亞和前南斯拉夫馬其頓共和國。在過去四個月,約400,000人沿着「巴爾幹路線」,趕到歐洲尋求庇護,其中每10人中就有3人是兒童。

 

款項用於為難民提供冬天的生活必需品,如為兒童購置衣服、鞋襪、毯子及適合的食品,同時亦用於幫助聯合國兒童基金會及合作伙伴建立冬天特別設立的兒童友好家園,讓兒童在溫暖、乾爽、舒適的環境中盡情放鬆玩耍,同時也有育嬰室,為需要哺乳的媽媽提供具私隱的空間。

 

禦寒鞋履

在希德火車站,分發禦寒鞋履的效果立竿見影。救援工作人員迅速將赤腳的兒童轉移至停車場臨時安置點,並為他們穿上禦寒鞋履和厚襪。他們還為其他兒童準備了禦寒的棉質衣服,這對父母而言可謂雪中送炭。

© UNICEF Serbia/2015/Shubuckl
來自敘利亞的穆哈邁德(Muhammad)和其他難民移民一起到達希德火車站,正等待下一班前往克羅地亞的火車。他沒有皮靴,也沒有保暖的衣服可穿。在歐盟人道主義辦公室的資助下,聯合國兒童基金會為他提供禦寒衣物,讓他能夠繼續旅程。

來自阿富汗(Afghanistan)首都坎布爾(Kabul)附近恰里卡爾(Charikar)的一名裁縫賈法爾‧哈比比(Jafar Habibi)說:「長途跋涉對孩子來說十分艱難,天氣太冷把我的孩子都凍壞了。」賈法爾與他的妻子扎哈拉(Zahara)及3歲的女兒阿齊茲‧扎哈拉(Aziz Zahara)同行。

 

溫暖和快樂

 

但這位年紀最小的家庭成員卻在這看似破舊不堪的廢棄汽車旅館中尋找到一絲溫暖和快樂。塞爾維亞政府將位於克羅地亞邊境的阿達塞維奇(Adasevci)的高速公路休息站改造成一站式難民移民中心,並授權聯合國兒童基金會在此建立兒童友好家園。阿齊茲一邊揮舞着一個裝有亮彩塑膠積木的袋子,一邊興高采烈地嚷着,和其他孩子一起玩耍。

 

賈法爾說道:「能夠有一個讓孩子玩耍、享受樂趣的安全之所,對我們來說意義十分重大。」
來自敘利亞拉卡市(Raqqa)的難民以蘿拉恩(Ibrahim)亦帶他10歲的女兒哈麗雅(Ghaliya)到這個兒童友好家園。他認為這實在是一次難得機會,讓她再次接觸喜愛的活動。

 

一邊看着全神貫注地閱讀藝術材料的哈麗雅,以蘿拉恩一邊說:「她夢想成為一名畫家。我希望能有更多兒童友好家園讓哈麗雅享受創作。以前她在學校表現很出色,可惜學校已經不復存在了。」

 

心理影響

 

起初,可移動的辦公室空間配上暖氣後,便組成兒童友好家園及育嬰室;現在,由於這座汽車旅館設施良好,我們重新規劃房間,使房間用於發展長期項目。

 

© UNICEF Serbia/2015/Shubuckl
在阿達塞維奇一站式難民移民中心的聯合國兒童基金會兒童友好家園,孩子正在玩耍。每天,數千人穿越塞爾維亞,以抵達歐盟國家,當中有不少是兒童。

中心不僅提供保暖衣物和休憩場所,還有專業人員提供身心健康輔導和治療。世界宣明會的王維慧表示,難民對此類支持需求十分殷切。

 

「我在兒童友好家園見過一個10歲男孩,他當時還穿着在希臘獲救的救生衣。他的母親告訴我,自從穿上那件救生衣後,男孩再不肯再脫下來。這就是長途跋涉對兒童造成的心理陰影。在這裏,心理輔導員對孩子很有幫助。畢竟長路漫漫,他們幫助孩子舒緩旅途上的壓力。」

 

禦寒衣物和溫暖的住所至少能夠讓那些家庭得到短暫的休憩,同時重獲彼此之間的連繫;這也是一次更好的機會,讓難民和移民整裝待發,前往最終目的地。