聯合國兒童基金會呼籲善款109億港元 支援人道救援行動 拯救兒童脫離危機

 

聯合國兒童基金會呼籲善款109億港元 支援人道救援行動 拯救兒童脫離危機

日內瓦/香港,2013年1月25日──聯合國兒童基金會(UNICEF)是日公布本年度的全球籌款目標約港幣109億元(近14億美元),以向45個飽受戰亂、自然災害以至多重危機夾擊的國家及地區,提供即時的緊急援助予受災兒童,拯救生命。善款亦會用作改善防災措施及提升各地社區抗逆力,以抵禦未來衝擊。

「雖然現在只是2013年的第一個月,但在敘利亞以至受難民潮波及的鄰國,數以百萬計的兒童經已處於水深火熱之中。在馬里和中非共和國,日益惡化的戰亂,亦都威脅着當地婦女及兒童的安危。」UNICEF緊急救援項目主任泰德.柴班(Ted Chaiban)續指:「在危難中,兒童極為脆弱。他們置身在惡劣及不安全的環境中,往往會受着疾病、暴力、剝削和被忽略的高度威脅。」

 HAC_2013_public_cover

《針對兒童的人道主義行動報告2013》中,涵蓋了一些備受媒體關注,經常擠身新聞頭條的國家,也包括許多需要緊急救援,卻不受注目的國家,例如:乍得、哥倫比亞、埃塞俄比亞、菲律賓、索馬里及也門等。

柴班又指:「敘利亞局勢混亂不堪,是UNICEF全球救援行動的工作重點之一。但我們亦要為全球各地正亟待援手,卻備受忽略的兒童而努力,幫助他們脫離困境。」

預料敘利亞及有關難民以外地區的人道救援工作,佔總善款需求的85%。根據災情的輕重、對兒童及婦女影響的緩急、救援的難度及可以投放的資源,選出45個需國家及地區,納入UNICEF新一年的人道救援行動計劃,為這些地方的工作籌募善款。

 UNI133766 UNI122530
UNICEF在2012年已在人道救援工作上取得不少成果,在2013年籌得的善款將有助鞏固並推進有關的工作。去年1至10月期間,UNICEF在人道救援工作方面的成果,包括:

• 健康:為3,830萬名兒童接種疫苗
• 食水及衞生:1,240萬人獲得安全食水作飲用、煮食和沐浴
• 教育:300萬名兒童接受優質教育
• 兒童保護:240萬名兒童受到保護
• 營養:200萬名患上嚴重急性營養不良的兒童獲得治療
• 愛滋病及愛滋病病毒:為100萬人進行測試、輔導和轉介治療

部分國家,例如馬達加斯加及哥倫比亞,由於在2012年籌得的善款遠低於目標,尚有很多人道需求未能滿足。在另一些國家,亦基於交通、國防以及救援伙伴的能力,限制了人道救援的進度。
UNI135235
UNICEF緊急救援項目主任泰德.柴班
泰德.柴班說:「回應善款呼籲,形同投資在兒童身上,以至他們的未來。」他續說:「為了讓UNICEF的人道救援工作得以順利施行,我們正積極尋找資源,並在複雜的危機中應用創新方法,以應對一直資金不足或有最大緊急救援需要的項目或地方。針對大規模、牽連多國的緊急事故中,集中處理並展開救援行動。」

請按此下載《針對兒童的人道主義行動報告2013》(只提供英文版本)