聯合國兒童基金香港委員會公佈「親子情緒虐待調查」結果 逾半最具傷害性的說話 涉及父母踐踏子女能力 網上電台「Voices of Youth」7月起逢周五晚開咪助解困

 

聯合國兒童基金香港委員會公佈「親子情緒虐待調查」結果 逾半最具傷害性的說話 涉及父母踐踏子女能力 網上電台「Voices of Youth」7月起逢周五晚開咪助解困

新聞稿 12:00
50

 

香港,201172——言語暴力是暴力,情緒虐待也是虐待。為了解本港家庭的親子互動方式,及喚起社會對情緒虐待的關注,聯合國兒童基金香港委員會(HKCU網上電台「Voices of YouthVOY)聯同應屆聯合國兒童基金會青年使者2011,早前進行了1項「親子情緒虐待調查」。調查發現超過一半最傷害子女的說話,均涉及父母踐踏子女能力。此外,更有超過3成父母認為「開玩笑時,以子女的弱點來做話題」、「當子女犯錯時,大聲責罵子女」是可以接受的。HKCU提醒公眾,情緒虐待同樣會對兒童及青少年的心理發展及成長造成負面影響,不少父母可能已在日常生活中不自覺地作出有損子女自我形象的言行,對子女構成或有可能構成親子情緒虐待。

「情緒虐待」可涉及對兒童的「自我價值」、「自我認知」及「自身安全」3大心理層面進行攻擊,如:嘲笑、威脅及恐嚇,倘兒童遭受情緒虐待,將可能對其童年及往後發展,造成行為方面的負面影響。是次VOY及青年使者進行的「親子情緒虐待調查」,在本年45月期間分別以街頭訪問及填寫問卷形式進行「家長問卷」及「兒童問卷」,合共完成了438份育有615歲子女的「家長問卷」,及收回503份由小五至中三學生作答的完整「兒童問卷」。

調查發現,本港的父母不少都可能因為子女的能力,特別是學業能力,對子女作出可能涉及情緒虐待的言行。根據是次調查收集所得的83句子女認為父母最令他們傷心的說話,就多逾半數與父母踐踏子女的能力與自我形象有關,如:「生嚿义燒好過生你!」、「你做人好失敗!」等,其中接近1∕4更涉及父母將他們與其他人作比較(詳見附件)。而事實上,調查亦顯示近9成受訪學生認為,「在學業上考取良好的成續」是父母對他們的期望;亦有近7成受訪學生指出,父母平均每月至少將他們與其他人的子女作比較1次,當中只是程度上的分別,而1個月「比較」多於10次的就有達13%
此外,不少父母在日常生活中,可能已作出了或涉及或有機會引發情緒虐待子女的行為,然而,他們仍然以為無傷大雅。調查結果顯示,除了4成半父母認為「輕微體罰」可以接受之外,亦有超過3成父母認為「開玩笑時,以子女的弱點來做話題」、「當子女犯錯時,大聲責罵子女」是可以接受的。另外,有逾2成父母認為「在子女面前跟其他家庭成員吵架」、「未與子女商討,便為子女安排課外活動」、「當子女犯錯時,以不瞅不睬的方式來懲罰子女」、「將子女與其他人的子女作比較」等行為是可以接受的。

另外,7成受訪學生亦表示,父母平均每月「當你犯錯時,大聲責罵你」,只是程度上有分別;超過6成半指,父母平均每月「將你與其他人的子女作比較」、「在你面前跟其他家庭成員吵架」至少1次;表示家長曾以侮辱性字眼訓示自己、在自己面前說粗言穢語,以及在未經自己同意下,丟掉個人物品的,就分別約佔半數。其中,表示父母說粗言穢語、將他們與其他人作比較,及向他們大聲責罵3項,更分別有超過一成受訪學生表示其頻率高達每月10次或以上。
「根據聯合國《兒童權利公約》,是不容許社會上有任何涉及兒童暴力、虐待或不道德的行為的。」HKCU總幹事陳文端女士表示,「而兒童遭受虐待,特別是情緒虐待,多發生於家中,加上情緒虐待是『無形』的,所以更加難以被發現。」她提醒本港家長,不要輕視說話的份量,很多時一些看似無傷大雅的言語,倘持續或長期發生,就很大機會演變成情緒虐待,家長更加切忌「一時火遮眼」,向子女講出一些具傷害性的說話,令親子間萌生芥蒂。HKCU促請政府進行全港性的兒童及青少年精神健康調查,加強社區教育及了解真實情況。

VOY主持蕭珮瑜表示,「好多時大人一時意氣說出一些好傷害我們話,別以為我們無反應、無表示不滿,就等於我們不覺得有問題,其實我們只不過是不想再令情況火上加油,但那些說話卻可能已經烙在我們的心入面,想忘記也忘記不了。」一向致力擔當年輕人發聲平台的HKCU網上電台VOY,今年除了繼續由幾位年輕人親自擔崗節目主持,更新吸納了4位來自香港紅十字會雅麗珊郡主學校的同學加入,希望透過他們將有特別需要的青少年聲音帶入社會,我們更與香港電台第二台攜手合作,由71日起製作新一輯VOY節目,逢周五晚上78時,在全新VOY網頁及港台Teen Power網站作網上直播。節目播放期間,歡迎聽眾以facebookmsn、電郵等不同的網上社交渠道,與幾位年輕主持即時聯繫。

幾位VOY主持人將在節目與聽眾進一步探討親子情緒虐待的問題,更會在VOY網站張貼83句「父母最傷害我的說話」,歡迎大家討論。香港電台第二台台長馮偉棠先生表示,「今次是港台與UNICEF首度合作,我期望全新推出的VOY節目,不止適合年輕人收聽,更加可以成為一個可以讓父母、讓大人、讓社會了解年輕人想法的平台

新一輯聯合國兒童基金會『Voices of Youth』網上電台

71日起逢周五晚上78時網上直播

聽眾可登入voy.unicef.org.hkteenpower.rthk.hk收聽及重溫節目。

下載「親子情緒虐待調查」《報告摘要》全文
Download full version of the executive summery of the survey on ‘Emotional Maltreatment in the Family’ (Chinese version only)