聯合國兒童基金會首個10月15日「全球洗手日」本地運動 中學生組「校園洗手先鋒」巡迴推廣 教港童肥皂洗手擊退手足口病

 

聯合國兒童基金會首個10月15日「全球洗手日」本地運動 中學生組「校園洗手先鋒」巡迴推廣 教港童肥皂洗手擊退手足口病

新聞稿 12:00
41
香港,2011年10月13日——10月是手足口病及腸病毒等常見兒童傳染病的高峰期,嚴重威脅着本港兒童的健康。鑑於目前仍未有疫苗能預防上述的傳染病,養成良好衞生習慣,經常以肥皂正確洗手,對疾病預防至關重要。聯合國兒童基金香港委員會(HKCU)首度在港推行的10月15日「全球洗手日」運動,並於今日正式揭幕。40位中學生組成的「校園洗手先鋒」隊伍,由即日至本年底將巡迴至全港逾20家幼稚園,以布偶劇、洗手舞等,向兒童及公眾宣揚「清潔雙手,生命有救」的訊息。

根據衞生署衞生防護中心的資料顯示,踏入初秋,手足口病更見活躍;10至12月期間更是手足口病及腸病毒71型感染的小高峰期,患者有機會引發嚴重併發症,甚至死亡。至於,在本年中兩度引發致命個案的猩紅熱,活躍程度雖已受控,但衞生署仍預計每週會續有約50宗新感染個案。而針對全球兒童狀況,每年則多達逾350萬名兒童因感染肺炎、腹瀉這兩大頭號可預防傳染病而喪生。

其實,不論是本港或各地的兒童,只要他們懂得在關鍵時刻,正確使用肥皂洗手,便是預防感染傳染病、降低5歲以下兒童夭折率最具成本效益的方法。舉例說,在處理食物、飯前和如廁後等關鍵時刻,使用肥皂洗手,能有效大大減低腹瀉及急性呼吸道傳染病發病率近40%及23%。然而,至今全球洗手率依然偏低,各地人民會在關鍵時刻洗手的百分比最高不過34%,部分地區的甚至是0。由此可見,提高人們在關鍵時刻正確洗手的意識,刻不容緩。


一向關注兒童的聯合國兒童基金會(UNICEF)為了實現「千禧發展目標4」——於2015年將全球5歲以下兒童夭折率降低2∕3,自2008年起「全球洗手日」創立以來,便積極連同一眾合作伙伴在10月15日於印尼、澳洲、日本、中國等全球80多個國家及地區,進行相關的推廣及教育工作,宣揚「清潔雙手,生命有救」的重要訊息,希望透過建立良好的「洗手文化」,改善兒童的健康水平。


「千萬不要以為,清潔雙手只是發展中國家兒童的事,與我們香港這些已發展地區的人無關,」HKCU總幹事陳文端女士表示,「近年香港接連爆發手足口病、猩紅熱等傳染病,奪去了不少港童的性命,我們絕對不能掉以輕心,加上本港地小人多,病菌更容易傳播,所以養成良好及正確的『洗手』習慣,對香港人而言更加重要。」

據此,HKCU今年亦響應總部號召,首次將「全球洗手日」帶到本港,並策劃「校園洗手推廣」運動。不但邀請了著名電台主持人朱薰小姐及4位可愛小朋友拍攝洗手宣傳短片,以簡單舞步及動作,教導何為洗手的關鍵時刻及正確的洗手方法,更請來UNICEF中國辦事處水與環境衞生項目專員楊振波博士專程訪港,親自向40名來自逾10家中學(詳見附表)的中學生傳授正確洗手方法和相關的健康訊息,訓練他們成為「校園洗手先鋒」。

一眾「校園洗手先鋒」並於今日的記者會上發表誓言,作出在港推廣「洗手文化」的承諾:「我們『全球洗手日』校園洗手先鋒,將代表聯合國兒童基金會,以真誠真摰態度向公眾傳遞洗手訊息,維護兒童生存權,『清潔雙手,生命有救』。」「校園洗手先鋒」隊伍由即日至本年底,將以4人為一組,向區內超過20家幼稚園巡迴宣傳,包括教授正確的洗手方法及步驟——以肥皂搓手20秒(若唱出2首生日歌的時間),依次洗搓手掌、手背、指隙、指背、拇指、指尖與手腕。

「校園洗手先鋒」代表隊伍、香港管理專業協會羅桂祥中學的4位成員,更在記者會後隨即去到「全球洗手日」運動試點幼稚園——銅鑼灣維多利亞幼稚園暨國際幼兒園,進行示範教學,包括:運用自己手造的布偶及親自撰寫的劇本,演出「全球洗手日」布偶劇及洗手舞。

puppet show at hv

陳文端女士續指:「只要我們經常用肥皂清潔雙手,緊記這7個簡單步驟,定可大大減低病菌傳播的機會」,將「洗手文化」傳遍整個香港,打造香港成為防疫之都。」

「全球洗手日——校園洗手先鋒」10家參與學校如下:
1 庇理羅士女子中學
2 香港加拿大國際學校
3 明愛粉嶺陳震夏中學
4 地利亞修女紀念學校(月華)
5 智新書院
6 風采中學(教育評議會主辦)
7 粉嶺救恩書院
8 妙法寺劉金龍中學
9 香港培道中學
10 香港管理專業協會羅桂祥中學

由聯合國兒童基金香港委員會製作的「清潔雙手,生命有救」全球洗手日宣傳短片,除了在本會網站facebook專頁YouTube可以觀看外,亦會在奧海城室外及戶外公眾廣播屏幕播放。

 

按此下載活動相片及宣傳短片

 

按此前往「全球洗手日」本地運動官方網頁