聯合國兒童基金香港委員會全力增援日本賑災行動 為受災兒童建設真正的避難所

 

聯合國兒童基金香港委員會全力增援日本賑災行動 為受災兒童建設真正的避難所

新聞稿 12:00
62

香港,2011321──聯合國兒童基金日本委員會(JCU)在日本遭受三重災難侵襲後,已即時聯合當地的伙伴及救援團體,為災民(特別是兒童)提供針對性的緊急援助。根據JCU的最新資料,當地的受災兒童目前亟需外界提供心理支援。

聯合國兒童基金會(UNICEF)上周亦調派了兒童保護及健康專家至日本以提供技術及專業支援,而聯合國兒童基金香港委員會(HKCU)亦宣布,將開展一系列籌款活動,在此關鍵時刻增援日本賑災行動。籌得善款將全數交予JCU用以設立「兒童友好家園」及進行其他兒童保護、教育及心理支援等相關服務及工作,協助災後兒童重建心靈。

UNICEF已於上周派出一支災後考察隊到受災的縣市,以進行災後評估及制訂緊急賑災工作。此外,由UNICEF從各地辦公室調派往日本的兒童保護、健康及物流等方面的專家,亦已陸續抵達日本,全力支援當地的賑災行動。

昨日(320日)原本是大部分學校舉行畢業及結業禮的大日子,只是近50萬受災災民目前仍然暫住在臨時收容所,當中不少都是兒童,在收容所的兒童由於無法出席典禮,都顯得大為失望,更添愁緒。

兒童在災後失去家人、朋友、家園、學習機會等,往往會令他們出現不同種類及程度的心理及情緒問題,JCU經與宮城縣教育部官員商討後,遂決定興建協助災後兒童及其家庭重建心靈的「兒童友好家園」,並會在「家園」內提供「教育百寶盒」、「康樂百寶盒」及「幼兒發展百寶盒」供受災兒童使用及玩耍。UNICEF位於哥本哈根的供應部撥調的3款「百寶盒」(各10-20套)明天抵達日本成田國際機場後,物資預料可在32324日發放至災區。JCU及來自索馬利亞的UNICEF首席健康專家今日將與當地教育部官員會面,進一步商討雙方的合作框架及模式。

過去的一星期,JCU已送上大批緊急救援物資至災區。上周五,JCU已率先送上26噸清潔食水至宮城縣的資源分配中心,今日將另外再有10噸清水送抵仙台及宮城縣。除了內衣褲、衞生巾、書包、文具及鞋等基本物資,由於受災的縣市目前正受雨、雪及嚴寒天氣來襲,當地居民亟需禦寒衣物、毛毯及保暖設備。JCU將會在日內再送出80箱尿片及20萬套兒童內衣褲至宮城縣的臨時收容所。

「聯合國兒童基金香港委員會在過去的一周,一直與日本委員會緊密聯繫,日本委員會截止上周六(319日)已在當地籌得35,000萬日元以應付救災工作,本會亦繼續配合日本賑災行動,進一步為受災的兒童提供保護及心理輔導服務。」聯合國兒童金香港委員會總幹事陳文端女士表示,「希望全體香港市民繼續為日本的災民送上祝福,支持我們,為經歷三重災難夾擊的兒童建設一個真正的避難所!」

是次日本受強烈地震、海嘯及核危機所侵襲,史無前例的三重災難夾擊,破壞力異常驚人,至今已奪去萬條性命。兒童往往是災難中最脆弱,而且傷害最深的一群,UNICEF僅此送上最深切的祝福和支持予日本民眾,我們將與他們共渡時艱,走出陰霾。

請大家支持聯合國兒童基金會,幫助處於水深火熱的日本災民。

日本賑災捐款資料:

1. 網上捐款

2. 直接銀行存款

日本賑災

匯豐銀行 : 567-354014-004

中國銀行 : 012-875-1-0810855

永隆銀行 : 020-601-003-7634-8

東亞銀行 : 015-260-81-01210-0

3. 郵寄捐款:請把抬頭寫上「聯合國兒童基金香港委員會」的支票(支票背面請註明「日本」) 連同個人資料郵寄至地址:香港跑馬地藍塘道603樓聯合國兒童基金香港委員會)

4. 繳費靈捐款:請以 閣下的聯絡電話作賬單號碼,輸入商戶編號「6012」,選擇「3.緊急救援」為繳付賬單內容。

(籌得之善款若多於日本賑災所需,剩餘善款將撥捐予支持聯合國兒童基金會其他緊急救援項目)