全港最富意義、高掛25項世界兒童成就的Merry X’MAV聖誕樹亮燈慶祝聯合國《兒童權利公約》25周年 UNICEF HK調查指九成學生有學業壓力創新MAV以拍片為兒童減壓、發聲

 

全港最富意義、高掛25項世界兒童成就的Merry X’MAV聖誕樹亮燈慶祝聯合國《兒童權利公約》25周年 UNICEF HK調查指九成學生有學業壓力創新MAV以拍片為兒童減壓、發聲

1C

香港,2014年11月20日──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今日假旺角新世紀廣場,舉行聯合國《兒童權利公約》25周年([email protected])慶祝活動暨「零,可以成真」短片項目(Believe In Zero, Make A Video,簡稱MAV)啟動禮,並公佈了UNICEF 青年使者進行的「香港兒童遊戲權利調查」結果,及首度公開92段由本港青少年親自攝製的1分鐘短片,揭示本港青少年正面對沉重的學業壓力、家庭暴力或與家 人關係疏離、朋輩欺凌及自由遊戲時間嚴重不足等問題,呼籲本港的成年人,特別是家長,多聆聽子女的聲音。同場,UNICEF HK舉行了Merry X’MAV聖誕樹亮燈儀式,樹上滿掛《公約》通過以來,國際社會就改善兒童生活所奮鬥的25項成果,以此喚起本港市民對兒童權利及世界兒童生活現況的關注。

9成中小學生有功課壓力 7成自由遊戲時間不足

UNICEF HK青年使者在記者會上公佈了最新的「香港兒童遊戲權利調查」報告結果。青年使者於今年5月至10月期間,訪問了363對家長及中小學生,結果發現9成中、小學生的家長認同功課數量為子女帶來不同程度的壓力,其中4成更表示壓力達至很大或極大水平。除學業外,逾90%家長均為子女報讀課外活動,大部分都期望能藉此增加子女競爭力、發展子女潛能及令子女在學業以外有更多成就;更有小學生每星期要參加高達10項或以上課外活動。

另外,逾7成中、小學生表示,扣除電子遊戲及課外活動後,每日的遊戲時間不足1小時,反映繁重功課及頻密的課外活動,嚴重影響中、小學生的自由遊戲時間。然而,逾8成中學生及5成小學生均認為,遊戲對他們有一定益處,不同意「戲無益」,但持相同意見的家長卻不足4成,顯示家長與學生的想法存在差異。

3B

3A

UNICEF HK副主席孔美琪博士坦言,學生的學業壓力一方面來自社會普遍着重學業成績的風氣,另一方面,家長過度緊張子女的學業成績,亦會對子女構成壓力。「這次調查的發現實在令人擔心,遊戲對小朋友成長真的很重要。遊戲可以幫助兒童減壓,兒童如果缺乏遊戲,患上抑鬱及焦慮症的機會都會較高。」她呼籲,家長督促子女溫習時,亦應多與子女一同遊戲,增長親子溝通之餘,也可確保子女每日最少有1小時自由遊戲時間,達至均衡發展。

本地專業導師團組班 創新拍片助兒童減壓、實踐參與權

為配合UNICEF的[email protected]全球慶祝活動主題──「創新為兒童,創新為平等」,UNICEF HK今年首度與3位海外及15位本地影片製作人攜手合作,組成MAV製片監製及導師團隊,革新了MAV項目。在5月至8月期間,UNICEF HK在MAV製片監製及導師協助下,策動了7場、每場為期5日的短片製作日營,帶領了92名飽受沉重學業壓力、患有先天性心臟病,或來自貧困家庭及少數族裔等不同背景的兒童,以「我的故事,我的權利」為題,親自拍成了92段1分鐘MAV短片,紓解壓力及實踐參與權。

MAV參加者、應屆香港文憑試(DSE)考生16歲的羅詠珊,面對着沉重的學業壓力。她坦言:「無論是否在上課,老師及身邊朋友都不斷提醒我要努力,要得到好成績,否則將來的路會很辛苦。這樣巨大的壓力,迫得我很想逃避。」她的MAV作品《閃靈》,以鬼魅的手法表達對DSE的恐懼。17歲的楊嘉俊則製作了《這是我》,表達不希望自己成為裝滿大人期望的瓶子,希望由自己決定人生路。經常獨留在家15歲中三學生黃鈞豪將日常生活片段拍成了《家,不只有我》,表達對父母關愛的渴望,並期盼每日工作疲於奔命的父母可抽多點時間陪伴自己。

2A

5

「92段1分鐘MAV短片,統統都是強而有力的提醒,現實中,還有太多香港兒童仍未能實踐他們的權利。」UNICEF HK主席陳晴女士說:「令我最深刻的,莫過於同學在短片中,反映他們很渴望得到父母的肯定、聆聽他們的意見。事實上,我們在拍攝短片之前,堅持單獨約見每位同學至少15分鐘,真誠聆聽他們想法。正如MAV的口號『1分鐘故事,1刻鐘聆聽』,我希望藉着MAV短片的推出,所有成年人每日都可以堅持花上至少1刻鐘(即15分鐘)時間,聆聽身邊青少年及兒童的聲音,了解他們的需要。」

UNICEF HK應[email protected]革新的MAV,由比賽形式轉為短片製作日營,以接觸本港12至18歲,特別是最邊緣、最弱勢及最被忽略的兒童,助他們實踐兒童參與權,發表心聲。92段1分鐘MAV短片,記載了92個活生生的青少年生命故事、憂慮、掙扎和盼望,當中包括了以下8大主題:「學業壓力」、「家人期望」、「家庭關係」、「自我認同」、「接納與共融」、「未來與尋夢」、「朋輩相處」、「社會及環境」。

MAV項目得到推廣伙伴新世紀廣場的支持,協助UNICEF HK將更多MAV兒童的心聲廣傳開去,讓更多市民可以聆聽及了解香港兒童的內心世界。新世紀廣場亦贊助UNICEF HK由即日起至明年1月1 日,於新世紀廣場L4樓層舉行[email protected]展覽及MAV放映活動,足本播放92段感動人心的MAV短片。由12月至明年2月,新世紀廣場Cine Grand Century將安排「零,可以成真」MAV短片搬上大銀幕,在電影放映前驚喜插播。12月期間,市民於新世紀廣場憑單一消費滿港幣300元,更可參加UNICEF HK與新世紀廣場合辦,由UNICEF HK MAV活動推廣大使「麥曦茵x PlayTime」,與MAV製片監製及導師「李兆龍x Onelegkick」度身打造「自編自導Selfie教室」,讓市民拍攝及剪輯屬於自己的玩樂時刻,演譯何謂「兒童是遊戲專家」。

UNICEF [email protected]全球活動The IMAGINE Project及慶祝活動預告

另外,聯合國兒童基金會(UNICEF)為了引起全球對兒童權利的關注,於11月20日至12月31日期間,推出The IMAGINE Project全球活動,市民登入imagine.unicef.org即可參與錄製個人版本的約翰•連儂名曲《Imagine》,與UNICEF一起打造全新、全球萬人齊聲版《Imagine》。UNICEF HK大使、世界知名大提琴家李垂誼,將會與格林美得獎者Angelique Kidjo等,一同出席在聯合國大會舉行的[email protected]慶祝典禮的音樂會,為#IMAGINE 全球活動揭開序幕。有關活動,將於香港時間晚上約10時45分舉行。

平等機會委員會主席周一嶽醫生率先在活動上領唱《Imagine》,成為本港首位參與The IMAGINE Project 全球活動的公眾人物,期後一眾 UNICEF HK 委員及青年使者亦加入合唱,一起「想像(IMAGINE)」世上每一名兒童都實踐到應有權利,得到平等聆聽的機會。

周一嶽醫生活動上亦與UNICEF HK主席及一眾主禮嘉賓舉行Merry X’MAV聖誕樹亮燈儀式,為[email protected]香港慶祝活動揭開序幕。一眾主禮嘉賓手持載有25年前兒童生活挑戰的相片,逐一投入《兒童權利公約》盒子,象徵社會大眾向《公約》投下信心的一票,而滿掛國際社會為兒童奮鬥的25項成果的聖誕樹旋即亮起,象徵《公約》的誕生,成功化解了不少世界兒童權利被剝削的問題──過去25年,全球5歲以下兒童夭折率大幅減低了一半;小學適齡兒童失學率減少了44%;全球多了23億人口能夠獲得安全食水等。

4A

1D

按此下載新聞稿照片

聯合國《兒童權利公約》是史上在最短時間內獲最多政府簽署的國際人權公約。今年11月20日是《公約》25周年,在慶祝《公約》如何改善全球數百萬名兒童生活的同時,這歷史性的里程碑亦提醒我們,世界仍有數以百萬計兒童的權利未得以實踐。我們藉此重申承諾,幫助每一名兒童,尤其是最弱勢的兒童。瀏覽 www.unicef.org.hk/rights下載多媒體資料,了解《公約》。#兒童權利