聯合國兒童基金會調高善款需求 急需16億元善款 拯救「非洲之角」大旱受災婦女及兒童

 

聯合國兒童基金會調高善款需求 急需16億元善款 拯救「非洲之角」大旱受災婦女及兒童

新聞稿 12:00
47
香港,2011年7月26日——「非洲之角」旱情未紓,逾50萬名營養不良兒童瀕臨死亡邊緣,索馬里災情尤其嚴峻,南部地區每日每1萬名兒童有超過4名因而斃命。聯合國兒童基金會(UNICEF)將全面提升當地受助婦女及兒童的救援行動,同時調高善款需求,呼籲各界籌集多港幣15.6億元(2億美元)善款,以支持有關的升級救援工作。

長期嚴重缺水缺糧,60年一遇的大旱進一步帶動糧價暴漲,再加上索馬里持續爆發軍事衝突,多重夾擊下導致肯尼亞及埃塞俄比亞爆發近10年來其中一次最嚴重的難民潮。整個「非洲之角」目前已陷入嚴重危機,超過1,000萬名肯尼亞、索馬里及埃塞俄比亞等地的災民正面臨性命威脅。估計目前整個「非洲之角」患有嚴重營養不良的兒童多愈230萬名,其中約165萬名兒童為中度營養不良,另外就有逾50萬名受災兒童,甚至患上重度營養不良,生命垂危。

其中索馬里災情最為嚴峻。當地嚴重營養不良的兒童人口,已由今年1月的47萬名劇增至78萬名,單是南部地區就有64萬名兒童嚴重營養不良,佔整個索馬里的82%。據目前數據所得,南部每日每1萬名5歲以下兒童,就有4名死亡;其中在下謝貝利,更錄得高達每日每1萬名5歲以下兒童,就有13至20名死亡的比率。

緊急救援行動迫在眉睫,為了改善災區營養不良的情況,未來兩個月,UNICEF將擴大在索馬里的地毯式補充餵飼計劃,估計可接觸30萬個家庭,涉及36萬名5歲以下兒童,而半年內則期望計劃可進一步覆蓋多21萬個家庭,至合共51萬個受惠家庭。UNICEF並已迅速介入營養、食水、個人及公共衞生、兒童保護、教育及健康等各項救援工作,包括提升防疫注射及其他預防性的介入工作。

另外,至今UNICEF已由埃塞俄比亞運送了相等於港幣約936萬元(120萬美元)的緊急物資至索馬里一帶。UNICEF肯尼亞辦事處亦已向其合作伙伴提供了港幣1,092萬元(140萬美元),以援助身處於難民營及受旱災影響的野外地區的兒童。

根據UNICEF最新的救援行動計劃預計,本會將需要籌集港幣23.4億元(3億美元)善款,以支持整個救援行動至本年底。儘管在過去短短數周,各地政府、公私營組織及市民大眾均已透過UNICEF在各地的國家委員會,包括香港委員會,快速回應了事件並作出重大貢獻,然而,至今善款數字仍與目標有達港幣15.6億元(2億美元)的差距。

「聯合國兒童基金會衷心感謝國際社會的慷慨支持,你們的捐助已拯救了不少的生命。」聯合國兒童基金會執行主任安東尼.雷克先生表示,「饑荒正威脅千千萬萬災民的性命,但我們絕不放棄。我們會努力拯救每一條生命,而每一條生命,都需要你的援手。」

人道救援工作必須要靈活及針對最急需救援或面臨最大危機的災民。聯合國兒童基金會已與各地政府、聯合國及非牟利組織緊密合作,以提升援助力量的協同效應,確保我們的工作有效,及能夠進一步提升至為受旱情及饑荒影響的地區提供預防性的措施。而單是本港,聯合國兒童基金香港委員會至昨日錄得的善款數字為逾港幣40萬元,以支持UNICEF的「非洲之角」救援行動計劃。