聯合國兒童基金香港委員會慶祝創會25周年 迄今籌款港幣逾16億元 成功改變無數兒童生命

 

聯合國兒童基金香港委員會慶祝創會25周年 迄今籌款港幣逾16億元 成功改變無數兒童生命

新聞稿 10:00
54
香港,2011年6月9日——聯合國兒童基金香港委員會(HKCU)今晚假香港會議展覽中心4樓君爵廳舉行創會25周年慶祝酒會。HKCU非常榮幸邀請到香港特別行政區行政長官曾蔭權先生親身蒞臨主禮。
在過去25年,HKCU在本港打穩基礎,竭力宣揚兒童的生存、受保護、發展及參與4大權利,為兒童創造美好的將來。多年來,HKCU一共為全球超過150個國家及地區的兒童及婦女籌得逾港幣16億善款,成功改變無數兒童的生命;而在各地的災難中,則籌得逾 港幣4.5億元支持緊急人道主義救援行動;至今一直默默支持我們的捐款者已累積達到逾31萬人,而我們悉心培育的有為兒童權利倡導者亦有達1,300位。
HKCU主席陳晴女士致歡迎辭時表示:「『我們相信』這4個字是一直以來驅使我們為全球兒童服務的原動力。我們相信每個地方、每個兒童,與生俱來都應該享有生存、發展、保護及參與4項兒童權利,我們亦都相信,只要我們攜手合作一定可以為全球兒童的生活帶來改變,給他們創建一個美好的未來。正因為『我們相信』,自1946年UNICEF(聯合國兒童基金會)成立以來,我們一直擔當着全球兒童福利工作的領導,在各地推動和實踐兒童權利。」
能夠取得今日的成績,實有賴香港政府、商業伙伴、捐款者、義工一直以來對我們的支持。據此,在祝酒會上HKCU亦向10家最支持UNICEF的企業伙伴及18位擔任HKCU義工超過10年的長期義工,頒發感謝紀念品以答謝他們長久以來對我們的擁戴(10家最支持UNICEF的本地企業伙伴名單詳情見附表)。
而名列10大最支持企業伙伴之首、與HKCU合作舉辦「零錢布施」機上籌募計劃足足20年的國泰航空,至今已為UNICEF籌得超過港幣1億1,000萬元,以支持UNICEF在全球150多個發展中國家的婦幼健康服務、教育及衞生等福利項目。國泰航空公司行政總裁史樂山先生由前HKCU委員會成員梁振英先生手中接過紀念品後表示:「我們合作多年,建立彼此互信的夥伴關係,計劃成效顯著且十分成功。『零錢布施』讓國泰引以為榮,我們會繼續與聯合國兒童基金香港委員會緊密合作,幫助有需要的兒童。」

在HKCU成立25周年的慶祝酒會上,行政長官曾蔭權先生在本會主席陳晴女士及兩位副主席吳世振及于善基先生等人陪同下,為HKCU主持簡單而盛大的慶祝儀式。一眾主禮嘉賓一邊手按水晶球,一邊投下愛心,象徵HKCU將繼續努力,與本地所有伙伴及市民攜手為全球兒童謀福祉,讓愛心傳遍世界各地每一名兒童。

此外,8位來自中國大陸的UNICEF受惠兒童亦特意來港出席今晚的酒會,當中包括2位UNICEF幫助過的青海玉樹地震受災兒童,以及另外6位來自UNICEF在內地不同地區開展貧困地區兒童發展行動項目(LARC)受惠的兒童。他們遠道而來,分享HKCU的銀禧喜悅之餘,亦親自將他們所繪畫的圖畫,送給HKCU大使梁詠琪小姐、大使古天樂先生及大使孫耀威先生,藉此多謝他們以及所有港人過往予他們的關愛與支持,使酒會增添不少光彩。

主席陳晴女士在酒會上亦提到:「我們看到兒童的前路充滿着自然災害、武裝衝突、氣候變化,以至經濟困難等的全球性挑戰,本會將堅守信念,繼續支持聯合國兒童基金會遍佈各地的辦事處去擬定行動計劃以降低風險及衝破困難,為全球兒童創造更美好的環境。」

據此,今年本會推出全新項目「兒童權利倡議計劃」,撥出港幣150萬支持防止虐待兒童會、護苗基金及協青社3家本地非牟利機構,開展3個不同項目,為活在邊緣、易被忽略的香港兒童提供援助及支持。

HKCU今後將在政府、商業伙伴、捐款者、義工及廣大市民的支持下,繼續竭力為本港以至全世界的兒童爭取福祉,團結一心,保護每一位兒童的權利。

(附表)10大最支持UNICEF的企業伙伴:

1. 國泰航空公司
2. 香港賽馬會
3. 香港上海匯豐銀行
4. 仙妮蕾德國際機構
5. 香港路有限公司
6. 周大福珠寶金行有限公司
7. 香港國際創價學會
8. 安泰人壽保險有限公司
9. TSL謝瑞麟
10. 維多利亞教育機構