大旱災威脅百萬中國人民,聯合國兒童基金香港委員會撥款100萬港元協助貴州及雲南抗旱

 

大旱災威脅百萬中國人民,聯合國兒童基金香港委員會撥款100萬港元協助貴州及雲南抗旱

新聞稿 12:00

2010年4月1日

大旱災威脅百萬中國人民,聯合國兒童基金香港委員會撥款100萬港元協助貴州及雲南抗旱

香港,2010年4月1日 – 百年一遇的大旱災嚴重威脅中國西南部地區,包括雲南,貴州,廣西,四川和重慶;逾百萬人民面對飲用水短缺,大旱災令河流乾涸,嚴重威脅廣泛的耕地。聯合國兒童基金香港委員會撥出100萬港元,協助貴州及雲南抗旱工作並為嚴重受災地區提供緊急援助。

中華人民共和國民政部資料顯示,大乾旱已為該區1,800萬居民帶來飲用水短缺問題,受影響最嚴重之地區位於偏遠的山區或貧困村。旱災已導致數百萬人民幣的農業經濟損失,而1,200萬頭牲畜正面對著缺水死亡之危機。隨著春耕季節即將開始,預計4月及5月之降雨量仍然有限,兒童和婦女會因食物供應短缺而面對生計問題,生命將受到威脅。

聯合國兒童基金會救災工作:

聯合國兒童基金會正與中國水利部,衞生部及全中國婦女聯會全面合作,就著以下5大範疇進行抗旱及應急行動:

1. 飲用水提供
聯合國兒童基金會為偏遠地區及寄宿學校運送食水,確保兒童和婦女能夠獲得清潔的飲用水,並且協調及提議小規模的運輸食水方案,全力支援偏遠及弱勢社區之居民。

2. 儲水設備提供
聯合國兒童基金會將協助社區和寄宿學校改善儲水設備,確保有效地利用水資源,並向家庭分發水箱,儲水袋及家庭儲水的容器。

3. 食水處理站
食水處理站能有效淨化水源。512四川地震發生後,聯合國兒童基金會為食水處理站提供鈉二氯片劑(Aquatabs)和鈉次氯酸鈉(漂白粉末),確保食水能安全飲用。

4. 節約用水:
聯合國兒童基金會為災民提供儲水設備,收集食水,循環再用。

5. 改善個人衞生
聯合國兒童基金會向災民派發消毒洗手啫喱及其他個人衞生物品,讓災民能在缺水的情況下,維持衞生水準。

在整個抗旱應急工作中,聯合國兒童基金會將為災民在個人衞生及水資源管理層面上提供支援,並向村民和學校提供技術培訓,全力協助抗災。

~ 完 ~

 

西南旱災捐款資料:

1. 捐款熱線: 2833 6139
2. 銀行入帳:
中國西南部旱災
匯豐銀行: 567-354014-001
中國銀行: 012-875-0-021868-3
永隆銀行: 020-601-003-7634-8
東亞銀行: 015-260-81-01210-0
3. 郵寄捐款: 請把抬頭寫上「聯合國兒童基金香港委員會」的支票(支票背面請註明「旱災」)連同個人資料郵寄至地址:香港跑馬地藍塘道60號3樓聯合國兒童基金香港委員會

 

關於聯合國兒童基金會

聯合國兒童基金會在全球150個國家致力幫助兒童由幼兒期至青春期維持生命並茁壯成長。聯合國兒童基金會不但是世界上向發展中國家供疫苗的最大供應者,還支援兒童各方面的需要發展,包括保健和營養、良好的食水和衞生、兩性平等的高質素基礎教育,以及保護兒童免受暴力、剝削及愛滋病的傷害。聯合國兒童基金會所用的經費,一分一毫均來自個人、企業、基金團體和政府的自願捐款。

關於聯合國兒童基金中國辦事處

聯合國兒童基金中國辦事處: 聯合國兒童基金會在1947年至1951年間即解放前後曾向中國提供援助,援助內容包括:緊急救援、食品營養以及提供衞生保健培訓等並於1979年正式開始與中國政府合作。