敘利亞衝突知多少?

 

敘利亞衝突知多少?

UN018882

© UNICEF/UN018882/Abdulaziz

對很多兒童來說,敘利亞是最危險的地區之一。近六年的衝突,影響600萬名兒童的生活。超過200萬名兒童淪為難民,流離失所。即使如此,他們仍渴望上學,吸取知識,改變命運。

在北部城市阿勒頗,激烈的暴力衝突不斷。聯合國兒童基金會(UNICEF)前綫工作人員親歷無情轟炸,也發現有兒童為躲避襲擊,被逼蜷縮在黑暗且潮濕的地下室。一待,可能是數天,甚至數個星期。衝突爆發以來,有四千宗校園襲擊事件,課室及黑板都留有炮彈襲擊的痕迹。

衝突爆發前,敘利亞小學及初中入學率高達九成。如今不少孩子都流落異鄉,為了家中生計,只能輟學賺錢養家。

在敘利亞的鄰國黎巴嫰,我們遇到十四歲的難民Jomaa。他曾擁有無憂無慮的童年,但四年前因衝突逃到黎巴嫩後,便要負起家中的經濟重擔,每天朝八晚八,不停工作。「我要工作,支持家人。工作一整天,可以賺到兩美元……我已經忘記怎樣讀書、怎樣寫字。」

當地居住的敘利亞兒童,有一半都失學。UNICEF了解到經濟問題是難民兒童輟學的主因,推出多項措施幫助敘利亞兒童重返校園。第一步是為難民家庭提供經濟援助,讓他們毋須憂慮三餐溫飽,讓孩子上學去。下一步是提供學習物資,並讓兒童接受免費教育。UNICEF也協助學校開辦上、下午校,讓需要工作的兒童亦能抽空上學。至今各項措施已幫助逾15萬名敘利亞兒童。

在剛過去的新年,很多香港兒童都收到盛載長輩祝福的紅封包。聯合國兒童基金香港委員會總幹事劉玉燕呼籲大家傳遞新年祝福,幫助難民兒童。「UNICEF計畫在今年幫助100萬名兒童重返校園,接受正規教育。其實無論是否難民,兒童都需要社交生活、需要學習知識,希望大家能分享新年祝福予難民兒童。只需港幣二十元,已可為五名兒童提供鉛筆和練習簿;加上其他UNICEF的措施,定可幫助更多失學兒童。」

原文刊登於2017年2月8日《星島日報》教育版「攜手為兒童」專欄