家長互助小組改善柬埔寨殘疾兒童生活

 

家長互助小組改善柬埔寨殘疾兒童生活

37-Visit-to-CCMAH-

© DRIC/2017/Lenka Tavodova

納里與父母和弟弟。

在柬埔寨普雷克赫雷村等地方,殘疾兒童經常無法獲得援助。有發展性障礙的兒童不但無法獲得足夠資源,在家庭、社區和學校也不被理解。他們經常受社會排斥,只能與家人留在家裏。

Pic2

© DRIC/2017/Lenka Tavodova

普雷克赫雷村

2016年1月,帕爾得知家長互助小組針對有發展性障礙兒童的父母,她立即加入,並參加每一個活動。「我喜歡家長互助小組,它告訴我如何在家裏教女兒做各種事。我曾教她吃飯、穿衣服、梳洗、刷牙。現在即使沒有我的幫助,她也能做這些事。」

家長互助小組由非政府組織兒童和青少年心理健康中心(CCAMH)管理。在互助小組,有發展性障礙兒童的父母和祖父母可認識相同處境的家庭,一起學習家庭護理和接受殘疾知識的諮詢。

家長互助小組也是分享經驗的好地方,有相似經歷的父母能藉此增加聯繫。帕爾說:「我遇到相同處境的父母。透過分享經歷,我不再孤單,我們能一起渡過難關。」

在CCAMH的幫助下,納里與父母還接受語言障礙矯正治療和諮詢。柬埔寨心理健康中心是提供此服務的組織之一。心理健康中心心理醫生索‧迪爾羅澤說:「我們為殘疾兒童提供家庭服務,希望透過活動提高人們對殘疾的認識,在社會推廣殘疾人士的積極形象。」

「孩子患有發展性障礙,父母經常會內疚或羞愧。」心理健康中心的社工帕里塔說,「柬埔寨人相信因果報應。他們認為孩子患有殘疾必定因為自己做錯事情。」互助小組有助改變大眾的看法,讓父母不再感到無助,讓他們看到事物美好的一面,從而帶給孩子更多快樂。

心理健康中心教導父母和祖父母不同技能。在柬埔寨,對特殊教育、語言障礙矯正治療和職業治療等領域的職業,人們幾乎聞所未聞。透過學習如何在家裏照顧殘疾孩子,父母和祖父母能改變孩子的人生路,幫助他們邁向美好生活。「父母參與孩子的治療能發揮很大作用。」迪爾羅澤說。

聯合國兒童基金會(UNICEF)與CCAMH合作為兒童提供所需服務,幫助他們充分發揮潛能。UNICEF亦透過柬埔寨殘疾人包容發展基金(Cambodian Disability Inclusive Development Fund)為CCAMH提供資助,是屬於澳洲政府資助的聯合國殘疾人權利倡議一部分。