馬里村落推廣母乳餵哺 大大減少兒童發展遲緩

 

馬里村落推廣母乳餵哺 大大減少兒童發展遲緩

13878ibc1

© UNICEF Mali/2017/Luthi

阿米納塔抱着嬰兒在懷裏。她和巴托馬與當地營養支持小組的其他成員一起,建議當地家庭為他們的孩子提供合適的營養。

馬里/約羅索/香港,2017年7月31日—「讓我看看你是如何哺乳的。」阿米納塔(Aminata)面向着巴托馬(Batoma)說。在芒果樹蔭下,一群婦女坐在墊子上觀看。

「做得不錯。」阿米納塔冷靜地說,「你的姿勢很正確:腹部貼著寶寶的腹部,手臂支撐寶寶的身體,用手托住寶寶的臀部。」她最後又補充:「別忘了向他微笑,不要忘記讓他知道你愛他。」

星期二上午,一眾媽媽來到馬里南部的約羅索村醫療中心參加每星期一次的聚會。阿米納塔和巴托馬向她們演示如何母乳餵哺。兩人都是當地營養支持小組的成員,該小組負責為各家庭提供建議,讓她們能夠為寶寶提供合適的營養。

在社區裏,不是每個人都知道兒童生命的首1,000天是大腦發展最迅速的時期。許多婦女都不知道母乳是嬰兒最好的食物。

1

©UNICEF Mali/2017/Luthi

阿米納塔和巴托馬演示如何母乳餵哺。社區裡的許多婦女並不知道母乳是嬰兒最好的食物。

 

健康生活的基礎

全母乳餵哺有助防止兒童發展遲緩,而馬里有100萬名兒童受此疾病影響。

與此同時,母乳也是新生兒存活的關鍵。出生後首六個月的全母乳餵哺兒童比非母乳餵哺兒童存活的機率多14倍。母乳餵哺還有助兒童的認知發展和身體健康,從而提高兒童的生活質量,最終促進他們的未來成長。

雖然母乳餵哺看似本能,但事實並非總是如此。儘管已經證明母乳有益,但在馬里,三名兒童中只有一名為全母乳餵哺。許多母親在分娩後的首數天或幾星期就會放棄全母乳餵哺,甚至完全停止哺乳。

這就是阿米納塔和巴托馬與營養支持小組的其他成員演示母乳餵哺的原因。

「這種簡單的輔導可能帶來重大轉變,讓母乳餵哺成為馬里的社會和文化規範。積極的公眾輿論可以為母乳餵哺的母親提供強而有力的支持。」聯合國兒童基金會(UNICEF)駐馬里辦事處營養部門主管馬克‧內內(Marc Nene)表示。

2

©UNICEF Mali/2017/Luthi

身為社區中可靠的成員,阿米納塔和巴托馬會向一眾媽媽建議良好的餵哺習慣。由於營養支持小組的舉措,約羅索村的兒童發展遲緩率在兩年裡下降將近一半。

 

成功的故事

社區認同必不可少,政府措施也同樣重要。

「這裏曾經有不好的風氣。」約羅索村副村長伯納德‧庫利巴利(Bernard Coulibaly)說,「以前人們會將婦女的初乳扔掉。我們曾經認為它是不好的奶。」

如今,當地政府全力支持母乳餵哺,推廣母乳為健康帶來的好處,特別是在嬰兒出生的首數天。「我們明白初乳就如同疫苗一樣。」庫利巴利說。

阿米納塔還注意到整個社區的母乳餵哺文化開始轉變。「母乳餵哺文化已經有非常大的改善,不論兒童或母親。」她說。她與營養支持小組的其他成員、媽媽、醫護人員、社區支援者、老師和兒童攜手合作,共同寫下約羅索村驚人的成功故事。

短短兩年時間,約羅索地區的兒童發展遲緩率下降將近一半(2014年為28%,2016年為15%)。這證明只要採用正確的做法,就可以在很短的時間裏大幅減少營養不良的發生。

「只要掌握簡單的知識和攝入良好的營養,母親就能通過母乳餵哺將自身的健康優勢帶給她的孩子。」內內說,「健康遺傳是一個可持續的解決方案。」