重要聲明:「聯合國兒童基金會」與「世界兒童基金會」絕無關係

 

重要聲明:「聯合國兒童基金會」與「世界兒童基金會」絕無關係

新聞稿 12:00
logo_chi

就《明報》今日(16/05/2011)在A2要聞一篇題為

《世界兒童基金會捐款去向成疑》的報道,

本會(聯合國兒童基金會)特此重申,

本會名稱雖與「世界兒童基金會」的名稱容易為外界所混淆,

但本會乃聯合國組織旗下唯一致力維護兒童權益的組織,

誠然與對方絕無任何關係。

「聯合國兒童基金會」 ≠ 「世界兒童基金會」

為免混亂,公眾人士請認清楚本會的中、英文全名(中文:聯合國兒童基金會;英文:United Nations Children’s Fund及會徽(如下圖)。

中文
logo_chi
英文
logo_eng

本會並提出以下幾點,以釋除公眾對有關報道的疑問及對本會的疑慮:

1. 本會自90年代以來,曾多次運用不同媒體及途徑提醒公眾及傳媒,本會(聯合國兒童基金會)與「世界兒童基金會」(下稱「世界」)並無任何關係。

2. 本會在1998年鑑於「世界」 之名稱、機構徽章及印刷郵件與本會的極為相似,容易誤導市民,令公眾人士出現混淆情況,遂由律師代表本會向「世界」發出警告信,要求該會作出跟進。同年, 本會亦曾去信社會福利署,請求署方就「世界」的籌款郵件活動進行調查及跟進。此外,本會一直密切留意事態發展。

3. 聯合國兒童基金會成立於1946年,是聯合國組織旗下唯一致力維護兒童權益的組織。聯合國兒童基金會在全球150個發展中國家或地區內,推行醫療保健、教育、保護兒童、預防愛滋病等範疇的長期服務項目,以及提供緊急救援工作。在1965年,聯合國兒童基金會曾獲頒發諾貝爾和平獎,以肯定和表揚本會在為兒童謀福利作出的貢獻。

4. 聯合國兒童基金香港委員會至今在港已成立了25年,是全球36個聯合國兒童基金會的地區委員會之一,主要負責舉辦籌款及倡議教育工作,協助聯合國兒童基金會在全球各地推行的褔利工作,幫助有需要的兒童及婦女。

5. 瀏覽本會網址(http://www.unicef.org.hk),可了解更多本會在全球各地推行的工作和兒童福利項目。本會提醒公眾,捐款時要加倍留意捐款機構的名稱、域名等重要資料,如有疑問,應立即向本會作出查詢。

公眾或傳媒如對此聲明有任何疑問,請致電2833 6139與本會職員聯絡。

聯合國兒童基金香港委員會啟

2011516