為柬埔寨偏遠社區的母親和兒童提供基本醫療服務

 

為柬埔寨偏遠社區的母親和兒童提供基本醫療服務

F

© UNICEF Cambodia/2016/Kieng

在馬佩尼社區中心,助產士希姆‧任(Chhim Ren)為閩‧帕斯(Min Phath)進行產前檢查。作為塔科翁醫療中心流動醫療隊的成員,她的任務是前往偏遠村莊提供醫療服務。

奈維‧姜(Navy Kieng)報導

在柬埔寨的偏遠村莊馬佩尼,婦女接受產前產後護理既不普遍,也不容易。她們前往最近的醫療中心都要花逾一個多小時,而且很多人也無力承擔交通費用。就讓我們了解下流動醫療隊如何在這些社區提供不可或缺的母嬰醫療服務。

柬埔寨,柏威夏省/香港,2016年10月24日——在柬埔寨北部柏威夏省馬佩尼社區中心的茅草屋裡,27歲的閩‧帕斯(Min Phath)躺在彩色床墊上。來自塔科翁醫療中心,訓練有素的助產士希姆‧任(Chhim Ren)正在輕輕檢查她的腹部。

帕斯腹中胎兒已經六個月大了,這是她第二個孩子,但她卻第一次接受產前檢查。世界衞生組織建議,為了保障母嬰健康,孕婦應至少接受四次產前檢查。

她說:「因為太窮,我不得不天天工作,根本沒有時間去醫療中心。況且,那裡太遠了。」

塔科翁醫療中心位於17公里外,在帕威夏省,這段距離的路程一般要花上一個小時。像帕斯這樣有經濟困難的婦女,則需要先步行到大路,再和他人一起乘出租車或摩托車,沿崎嶇不平的泥濘道路前往醫療中心。一旦到了雨季,他們所花的時間還會更長。

另外就是費用問題。路費一次就要大約港幣29元(15000里爾)。對於帕斯這樣的家庭來說,實在是一筆很大的開支。

這正正是塔科翁醫療中心流動醫療隊今日之行的重要性。在聯合國兒童基金會的支持下,柏威夏省衞生局近五年來每季度至少派出流動醫療隊到訪偏遠社區一次。醫療隊向母親和孕婦教授安全妊娠知識和接種疫苗的重要性,同時直接開展疫苗接種、產前產後護理,以及提供維生素A、驅蟲藥片和葉酸鐵片等醫療服務。

© UNICEF Cambodia/2016/Kieng
醫療隊為村民提供體檢和疫苗接種等醫療服務。他們還為村民上課,重點講解婦女兒童的疫苗接種計劃、產前產後的危險徵兆,以及母嬰營養保健等內容。

傳播訊息

馬佩尼約有338戶家庭,人口為1,282人,其中121人為5歲以下兒童,包括24名不足1歲的嬰兒。

相比其他受醫療中心所覆蓋的村莊,馬佩尼婦女的產前檢查率和分娩護理率非常低。在2016年上半年,僅有5名婦女接受過產前檢查,兩名嬰兒在醫療中心出生。

當中部分原因是由於馬佩尼地處偏遠,整體教育程度偏低,對大眾傳媒(電視或廣播)的接觸有限,意味很多村民並不知道到適當護理的重要性。大多數村民通過農業生產維持生計。而在每年稻米收割的季節,家家戶戶有長達兩個月時間都要在田裡耕作。在這期間,母嬰和孕婦往往會錯過重要的檢查。

醫療中心員工目前有一項明確的宣傳計劃。他們在前往村莊的一兩天前就會通知村莊醫療支援小組,從讓村民盡可能留在家裡接受檢查。

社區裏的口耳相傳讓流動醫療隊聲名大噪。

27歲的努‧努恩(Nout Noun)育有一名5個月大的兒子。在懷孕期間,她前往醫療中心進行了四次產檢和接種疫苗。她在學校裏學習過健康妊娠的相關知識。婚後,則從村莊醫療支援小組和醫療人員口中得悉關於產前檢查、營養保健,以及在醫療中心安全分娩的好處。她說道:「我現在知道有關破傷風類毒素疫苗的接種頻率及我兒子需要接種疫苗的次數。」

目前,努正在設法動員村內其他孕婦接受產檢,並在醫療中心生產,從而能更健康、更安全地懷孕和產子。

© UNICEF Cambodia/2016/Kieng
努‧努恩抱着五個月大的兒子。她接受產前檢查及與兒子一起接種疫苗後,現在開始幫助村裏的人了解正確醫療護理的重要性。

多元服務

像今天醫療隊到訪的日子,社區中心通常都擠滿了大人和小孩。醫療人員設立工作站,並將場地劃分為不同的小空間,各自提供不同的醫療服務。

在給孕婦和1歲以下嬰兒接種疫苗之前,醫療人員要給她們上一堂普及教育課,重點講解婦女兒童的疫苗接種計劃、產前檢查的好處、產前產後的危險徵狀,以及母嬰營養保健等內容。

帕斯說道:「如果醫療人員不來,我就會像第一次懷孕一樣無法接受產檢」。她的第一個孩子是在家裡由傳統接生人員接生的,令她和孩子面臨受感染的風險,甚至更糟糕的情況。「醫療人員告訴我,在醫療中心由技術精湛的助產士接生更為安全,我正在為此努力賺錢。」

帕斯的助產士希姆‧任是塔科翁醫療中心負責前往村裏為婦女和兒童提供醫療護理服務的眾多醫療人員之一。儘管她說有時要費力勸說村民接受醫療服務,她還是看到了一些積極的變化。

「現在接受疫苗接種的人越來越多,包括兒童。還有更多孕婦來到醫療中心享用醫療服務。在這裏,僅有30%的孕婦接受過產前檢查,但與去年相比,比例已有所增加。情況正在逐漸好轉,一切都要一步步來。」