乍得女童被婚姻劫持的夢想

 

乍得女童被婚姻劫持的夢想

巴德爾‧巴哈吉報導
一個15歲的女童,本應享有接受教育的權利,並追求事業夢想,但當這位女童的家人,將12歲的這位女童嫁出去,這些夢想便會統統破滅。在聯合國兒童基金會和其他合作伙伴的支持下,乍得政府已啟動消除童婚的運動。
乍得恩賈梅納/香港,2015年11月20日—和很多同齡的女童一樣,15歲的阿米娜∙阿布德爾拉赫曼對未來本來有很遠大的計劃。「我的夢想是成為一名醫生,去幫助那些生病的人。」她說的時候,眼睛裏閃爍着光芒。
1120_Marriage_1

© UNICEF Chad/2015/Gonzalez
15歲的阿米娜∙阿布德爾拉赫曼和她的兩個兒子,3歲的穆斯塔法和1歲的哈龍阿米娜12歲就輟學嫁人了。
但她的未來或者未能如想像般美好。 12歲時,她輟學並且結婚,生活發生了巨變。如今這個年輕女童已是兩個孩子的母親。 3歲的穆斯塔法和1歲的哈龍,便是她的兩個孩子,他們與她如今一起生活在一間土屋裏。
阿米娜並不是生活在小村莊裡或與世隔絕的地方,而是住在乍得首都恩賈梅納的一個熱鬧的社區。她的小屋雖然簡陋,但瀰漫的芳香氣息(焚香)和擺放的各式裝飾品,令人倍感舒適。
「我只上過兩年小學,然後便必須離開學校了,因為我是家裡唯一的女童,而且還是家中最大的兒女。」她說道。「我必須幫助母親,煮飯做家務。輟學後,我就嫁人了。」
阿米娜知道教育能賦予她自己做決定的能力和自我抉擇的權利。但這些夢想太過遙遠,因為她的母親認為女童應該結婚生子,照顧丈夫。
「當他們告訴我,我要結婚了的時候,我也無話可說。」她解釋道,「即使我說什麼,母親也不會接受。因此我只有任他們將我嫁出去,就如母親以前一樣。」
被剝奪的機會
許多女童在15歲時可能都在規劃美好的未來。但每年卻有1500萬名女童,在未成年時結婚,被剝奪了實現夢想和理想的機會。
 「以前和母親還有弟弟住在一起時,弟弟們都去上學。」阿米娜說道,「以往我會妒忌他們,希望自己可以重返校園,和弟弟們一樣。我很想有一份工作,建造屬於自己的房子,好好照顧我的孩子。」童婚在乍得很普遍,幾乎10個女童中就有7個在18歲之前結婚。許多父母都認為婚姻是女童的最佳歸宿。尤其在那些特別窮困的地區,父母可能因為經濟原因將女兒嫁人。

但未成年便結婚的女童,比其他的女童更有可能輟學,另外,由於女童的身體還未發育成熟,還未準備好生育,生小孩有機會令她們的生命受威脅。

「已婚的年輕女童將失去機會,學習關於她們身體、情感及教育的技能,她們原本需要這些技能,引領她們邁向豐盛的人生。」聯合國兒童基金會駐乍得代表菲利普.巴拉傑.比格特說道,「童婚不僅危害兒童的未來,而且危害他們的家庭,威脅社會乃至世界的和平發展與繁榮。」

1120_Marriage_2

© UNICEF Chad/2015/Gonzalez

阿米娜說:「我的夢想是成為一名醫生,這樣可以幫助生病的人。」

新的承諾
2015年,在聯合國兒童基金會和聯合國其他機構的支持下,乍得共和國的總統及總統夫人領導全國展開消除童婚運動,響應非洲聯盟廢除童婚運動。
「現在,繼續鼓勵童婚這種行為是完全不能接受的。在這裏,我們仍然繼續這風俗,還包括女性割禮等陋習。」乍得總統伊德里斯.代比.伊特諾在啟動消除童婚運動時說道。
「為廢除這種陋習,我們必須承諾——父母、家庭、社區、宗教領袖、國家領導人以及整個社會,」他補充道,「必須齊心協力共同戰鬥。」
社會各層面的廣泛溝通和社會的動員行動,推動全國消除童婚運動的開展。今年3月,當地總統簽署了一項法案,禁止18歲以下的童婚,議會於6月通過該法案。
儘管如此,要有效執法,還有很長的路要走,並需要大量的資源來實施相關項目,令情況繼續改善下去,並提高女童的受教育水平——這是消除童婚、及令女童們的夢想成為現實的最重要的工具之一。
捐款支持UNICEF的全球工作項目