颶風馬修吹襲後 古巴兒童重返校園

 

颶風馬修吹襲後 古巴兒童重返校園

13702ibc6

© UNICEF Cuba/2017

南聖安東尼奧一間小學的學生正使用聯合國兒童基金會(UNICEF)捐贈的學習教材。

由 Marta López Fesser 撰寫

颶風馬修是有紀錄以來吹襲古巴關塔那摩省最強的風暴,風暴來勢洶洶,保護每一名兒童的生命是巨大的挑戰,需要一絲不苟的準備。

古巴的災害防禦工作頗為成功,並沒有民眾在風災中喪生,並只是帶來輕微的破壞,讓受影響地區的民眾可以專注在災區復興上,並安排學生早日重返校園。

古巴關塔那摩/香港,2017年4月20日 ─古巴長年受自然災害威脅,包括颶風、地震、旱災,亦深受氣候變化影響。古巴的國策着重災害風險管理和環保教育,特別向年輕人教授防禦意識。

初嚐身處風暴路徑,關塔那摩省的兒童體會各有不同,但他們全部都同意:「預防勝於善後」。

13702ibc1

© UNICEF Cuba/2017

布蘭達和伊曼紐爾認為曾經經歷颶風吹襲與只是聽聞有很大分別。他們的父母曾經告訴他們有關颶風艾克2008年吹襲巴拉科阿的事,但他們太年少了,記不清楚。

「我們不是太害怕,因為已預測到風暴將至。我們一直緊貼電視和電台的消息,而當風暴來臨,我們已準備好,我們知道我們是安全的。」11歲、住在巴拉科阿的小學生伊曼紐爾說。

「父母把我送到祖父的家,以照顧年邁、獨居的祖父,而我的父母就留守家中照顧年幼的妹妹。風雨交加,我們拿出地拖,那個颶風非常強勁、帶來吵耳的聲音,這是很強的風暴。當然我們也很害怕,害怕會失去所愛的人或是朋友。」伊曼紐爾說。「我們害怕一些不好的事會發生。」

同是11歲、伊曼紐爾的同學布蘭達,她的家無法抵禦颶風,要與家人要遷往由學校改建的庇護中心暫住。該所學校被當局指定作庇護中心。

「我與家人在一起,並帶走我們的重要財產,我帶着手機和平板電腦,因為它們真的很重要。」布蘭達說。「學校的老師告訴我們,馬修登陸前就有超過2,000人在學校暫住。真的糟透了,馬修摧毀所有東西,破壞力很驚人。」

重建家園和學校

10月4至5日的晚上和清晨,約15萬人失去他們的個人財產,因為颶風在關塔那摩省破壞超過42,000間房屋,巴拉科阿近90%房屋受損。

颶風馬修也為關塔那摩省超過290間學習中心帶來影響,巴拉科阿96%學校和託兒所受損。

古巴政府其中一個最想優先處理的事就是讓學生復課,根據減輕災害風險計劃,家庭中心和機構會用作教學場所,而10個受風災影響的區域中,有6個在風災一星期後復課。

4個最受風災打擊的地區,包括巴拉科阿、邁西、伊米亞斯和南聖安東尼奧,學校在兩星期內復課,因為臨時課室陸續啟用,學校和託兒所亦陸續修復。

13702ibc4

© UNICEF Cuba/2017

巴拉科阿在颶風馬修吹襲下有房屋損毀,約15萬人失去個人財產,颶風在關塔那摩省破壞超過42,000間房屋。

布蘭達和伊曼紐爾在14日後復課,不過他們的學校未來一個月將繼續用作庇護中心。課程和時間表都要再調整以配合教授核心課程,並要和其他學校配合以安排教室。學生之所以能夠迅速復課,全賴民眾全力支援清潔、復修和重建工作,而國內其他地區亦有捐助物資予災區。

13702ibc2

© UNICEF Cuba/2017

巴拉科阿一間特殊學校的學生正在用康樂百寶盒玩耍。

很多兒童像布蘭達一樣,需要心理社交支援和新的學習教材。UNICEF捐贈教材及康樂百寶盒等以支援教育部門,讓學生繼續學習。UNICEF同時亦透過遊戲和體育活動推廣災後心理支援。師生亦非常喜歡康樂百寶盒,因為當老師要到其他班別進行分享環節時,康樂百寶盒可讓兒童繼續玩耍。

UNICEF捐出的教育百寶盒和康樂百寶盒,令來自邁西、伊米亞斯、南聖安東尼奧、巴拉科阿及亞特拉斯約6,500名女童及8,000名男童受惠,並向153間教育中心和83個社區捐出幼兒發展百寶盒,為超過12,700名學童提供早期教育。

「最糟糕是我們失去了家園和財物,但至少我們仍然生存。」布蘭達說。「颶風馬修教會我們要好好保存我們的東西,很多兒童失去了書本。」

「我和我的家人不夠時間去『搶救』我們的物品,我們下次會做好一點。」布蘭達其中一個朋友補充說。

5個月後

2017年2月底,只有11間學校正等候復修,而經復修的學校,環境比颶風來襲之前更好,較佳的建築物料與新穎的設計令這些重建的教育中心更符合未來的用途。

不過,2016年底,巴拉科阿及邁西的11間學校仍然用作庇護中心,為失去家園的兒童提供安身之所,並能每天上學。UNICEF將繼續協助有需要的人,並與教育部門合作,支援10間學校的重建工作,並在受影響地區支援食水儲存設施的重建。

巴拉科阿的居民明白颶風雖然不會每年出現,但是因為氣候變化,潮漲、不穩定的降雨、乾旱等卻會影響當地。即是說建構社區的回復力非常重要。

UNICEF與教育部門合作,過去3年為古巴中部和東部易受災難影響的地區提供援助。128間學校超過14,000名兒童和青少年參與計劃,學習災難中的應變。

13702ibc3

© UNICEF Cuba/2017

這間中學在風災中嚴重受損,校方希望能夠在五月復課。颶風馬修影響關塔那摩省逾290個教學中心,巴拉科阿96%學校和託兒所受損。