敘利亞難民少女穆宗獲委任聯合國兒童基金會國際親善大使

 

敘利亞難民少女穆宗獲委任聯合國兒童基金會國際親善大使

UN060490_Med-Res

© UNICEF/UN060490/Sokhin

穆宗(Muzoon Almellehan)於2017年4月21日(星期五)訪問了查德博爾Yakoua學校的教室。500名流離失所的兒童在這所僅能容納800名學生及8位教師的學校上課,教育系統負擔愈見沉重。

穆宗在2013年逃離敘利亞後成為女童教育倡議者

紐約/香港,2017年6月19日 – 聯合國兒童基金會(UNICEF)於世界難民日前夕宣佈,來自敘利亞的難民穆宗獲委任為國際親善大使。這位年僅19歲的教育倡議者成為UNICEF史上最年輕、而且是首位以難民身份獲委任的親善大使。

與UNICEF國際親善大使、已故荷里活巨星柯德莉夏萍一樣,穆宗獲委任前也曾接受過UNICEF的幫助。

穆宗說:「即使我是兒童時,已很清楚教育是指引我未來的關鍵,因此,我逃離敘利亞時只帶着教科書。作為難民,我常常目睹兒童被迫早婚或成為童工,被剝削教育機會,失去美好的將來。因此我非常榮幸能夠成為UNICEF國際親善大使,為那些兒童發聲,讓他們獲得支持、重返校園。」

她於2013年隨家人從戰火紛飛的祖國敘利亞逃往約旦,直至2016年獲得在英國重新安置的機會。穆宗和家人在扎塔里難民營生活了18個月,期間一直致力於倡導兒童、尤其是女童。

UNICEF副執行主任Justin Forsyth表示,穆宗展現出的勇氣和堅強將激勵更多人關注難民兒童福祉,UNICEF很榮幸她能夠從今起代表機構及全世界的兒童,推動落實相關議題,讓失學的難民兒童重獲教育機會。

穆宗現在與UNICEF前往查德,在這個國家的衝突地區,小學的男童幾乎是女童的三倍。她遇到了因博科哈拉姆衝突被迫離開學校的兒童。她回來後,一直努力促進人們了解受衝突影響的兒童面臨的挑戰。

據統計,全球現有至少2,500萬名中小學適齡兒童在衝突地區失學。在難民兒童當中,只有一半兒童有機會就讀小學,四名兒童中,只有一名兒童能上中學。

同時,緊急情況下的教育援助行動資金長期嚴重不足。自2010年起,人道救援經費中只有不到2%是用於教育項目。每年需要港幣66.3億元(85億美元)才能縮小現有差距。

您知道嗎?

• 全球現有近5,000萬名兒童離鄉別井,其中有2,800萬名兒童因衝突而逃離家園,更有數百萬人為尋找安全的生活而四處遷徙。

• 難民兒童及青少年的失學可能性比非難民同齡人高出五倍。

• 受衝突影響女童的失學比例比男童高出2.5倍。

• 持續衝突帶來嚴峻挑戰,目前難民流離失所的時間平均長達17年,這意味難民整個童年都將在顛沛流離中渡過。

• 緊急情況下的教育援助行動資金長期嚴重不足。自2010年起,人道救援經費中只有不到2%是用於教育項目。每年需要港幣66.3億元(85億美元)才能縮小現有差距。