在尼泊爾地震震央中成長

 

在尼泊爾地震震央中成長

Amita-01

© UNICEF/2016/Karki – Amita和Arpita正在眺望臨時收容之家外面的山嶺。地震以後,Amita和她的女兒與其餘40家流離失所的家庭一同生活,她們住在距離家十分遠的村落。

 

Avinashi Paudel報道

在一條受尼泊爾地震影響的村落,一個年輕媽媽努力照顧在地震當天出生的女兒。

尼泊爾廓爾喀/香港,2016年4月21日—「在世上,我最愛我寶貝的女兒。當我想起她出生的那天,我就忍不住想哭。」緊抱女兒Arpita的Amita Gurung如是說。

這是一個沉悶的星期六下午。懷孕的Amita正懶洋洋地躺在床上看電視。突然,她聽到一聲巨響,她的姊妹喊道:「地震了!地震了!」

每當Amita想起不顧一切衝出房子,天地都要倒塌的時刻,她覺得自己發了一場惡夢。

那天是2015年4月25日,毀滅性的地震降臨尼泊爾。Amita的家正正位於地震的震央。

 

毀滅中的新生命

在地震發生數小時後,Amita感到肚子傳來劇痛。當她告訴她岳父感到非常不適,他立即知道這是陣痛的徵兆。Amita馬上被帶到牛棚,準備分娩。

在持續3小時的陣痛後,傳來Arpita的哭喊聲,為這條村落帶來新的生命。在這個時刻,村裏家家戶戶都對生命中的起起跌跌感到十分奇妙。

Amita說:「當天,村裏很多人都死了。雖然很奇怪,但我十分欣慰我們母女安全。」

在Arpita出生後,她對生存的恐懼蓋過了喜獲新生的快樂。她憶述:「所有事物都被摧毀、淹沒,我很擔心吃甚麼、穿甚麼、睡在哪裏。我很擔心持續的地震會傷害我的孩子。」

Amita本來想到醫療中心分娩,但事情並沒有按計劃進行。在感到第一次陣痛時,她亦無法尋找女性社區醫療義工(FCHV)的幫助。她說:「我想,地震可能亦破壞醫療中心。我很擔心,如果我們需要藥物,我們會無法得到幫助。」

Amita很感激她的家人在如此危險的情況下仍繼續用心照顧她。雖然情況混亂,他們亦為她帶來暖水飲用,又為她煮即食麵。他們立即收集柴枝和衣服,為她和Arpita準備臨時的床鋪。之後,他們找來油、飯和蛋,滿足她身為新媽媽的營養需要。

就像村裏其他年輕人一樣,Amita的丈夫到阿拉伯聯合酋長國工作。Amita借用朋友的戶口與丈夫分享女兒的照片。她微笑道:「他說我們的女兒美麗極了。」

 

© UNICEF/2016/Karki
在廓爾喀區Chomar村落,Amita Gurung抱着女兒Arpita。Arpita在2015年4月25日尼泊爾發生7.8級大地震時出生。

一年之後

地震之前,Amita有一間清潔而美麗的房子。那裏有一個無煙煮食爐、廁所及有水龍頭。距離地震發生已近一年,Amita現在與其他40個家庭住在一間離家很遠的鐵皮屋裏。

她說:「住在這裏真的很不舒服,特別是下雨時,夾着冰雹和強風。廁所也離這裏十分遠,又很臭。水龍頭亦很遠,且不時缺水。」

雖然居住環境十分惡劣,Amita確保為Arpita注射各種必要的疫苗。她經常約見女性社區醫療義工,商談如何好好地照顧女兒,以及餵甚麼食物給她吃。

Arpita看似一個聰敏的小孩,正緩緩學習步行。但她的母親十分擔心:「Arpita常常咳,而且會喘氣。可能是因為鐵皮屋內比外面冷,以及室內煮食時的煙霧讓她感到不適。」

雖然Amita還未肯定自己能否為女兒帶來更穩定的生活環境,但是她已下定決心要為Arpita帶來更好的生活。由於懷孕,Amita要在年輕時結婚和放棄學業,所以她希望女兒能夠擺脫這種命運。她說:「我希望我女兒的未來能與我不一樣。我希望她能決定自己的教育水平!」

 

聯合國兒童基金會與尼泊爾政府及其他在14個最受地震影響區域的伙伴機構攜手合作支援災民,工作包括:為110萬個像Arpita的兒童提供及加強醫療、教育、營養、食水、個人及環境衞生設施及服務。