土耳其推行全國疫苗接種計劃 保障敘利亞難民兒童健康

 

土耳其推行全國疫苗接種計劃 保障敘利亞難民兒童健康

UNICEF_TURKEY_URFA_MAY2017_1-5MAY2017PHOTOMISSION_SEBASTIAN_RICH

© UNICEF Turkey/2017/Rich

護士正準備疫苗。兩次疫苗接種活動共為超過12萬名兒童接種疫苗。

土耳其加齊安泰普/香港201789—一群母親於早上聚集一起,將嬰兒車整齊地排在亮麗的建築物旁。32歲的敘利亞難民阿瑪爾‧納比爾Amal Nabil乘坐巴士和步行,花一個多小時才到達這裏。在入口處,她抱着一歲大的女兒,而三歲大的女兒則脫下外套,與其他兒童玩氣球。

「我家附近的醫療中心叫我必須來這裏給孩子接種疫苗。」她說:「今天是接種疫苗的第一天,我想早些來到等候。」

阿瑪爾帶着女兒前往的醫療中心於2017年1月開始營業,現在仍可以聞到油漆的味道。這裏有供兒童玩耍的氣球和供家長使用的個人衞生用品包。阿瑪爾兩年半前從阿勒頗逃到這裏。高大而鎮定的她想起以前的生活,她曾是老師和法律系學生,並嫁給成功的商人。

如今的她蝸居在一處一居室的小公寓裏艱難度日,丈夫則不斷轉換工作。她最小的孩子塞瑪Sema在土耳其出生,而三歲大的瑞瑪Rima對她們在敘利亞的家沒有任何記憶。當同樣作為敘利亞難民的護士穆罕默德‧阿拉博埃斯Mahmoud Alaboaish在塞瑪的大腿上接種第一針疫苗時,阿瑪爾在她耳邊輕聲細語以分散她的注意力。塞瑪一邊尖叫一邊啜泣。

阿瑪爾離開之前,穆罕默德向她說明疫苗可能帶來的副作用和下次接種的時間。阿瑪爾認真聽着,倚靠在桌子上,並出示她的難民證和孩子的疫苗接種紀錄。塞瑪緊緊抱着阿瑪爾,臉上仍有淚痕。

UNICEF_TURKEY_URFA_MAY2017_1-5MAY2017PHOTOMISSION_SEBASTIAN_RICH

©UNICEF/UN066746/Rich/Photographer

一群母親和護士聚集在加齊安泰普的醫療中心,參加土耳其在全國範圍內加速開展的首輪疫苗接種活動。

土耳其在全國範圍內加速開展的疫苗接種活動於三月初結束。隨後是五月中進行的疫苗接種活動,為期13天,目的是為每一名兒童接種疫苗。土耳其衞生部在全國範圍內組織5,000人的接種團隊,並由聯合國兒童基金會(UNICEF)和世界衞生組織(WHO)提供支援,為超過12萬名5歲以下尚未接種疫苗的難民和移民兒童接種疫苗。這些兒童幾乎都生活在土耳其81個省份中的20個。

有關疫苗接種的資訊在各個層面上進行宣傳,從部級和省級指揮部到清真寺和地方醫療中心,並借助電台廣播等宣傳。在加齊安泰普,帶着疫苗冷藏箱的外展隊伍前往敘利亞家庭生活的社區,逐家逐户進行現場疫苗接種。

語言障礙是說阿拉伯語的難民與土耳其醫生遇到的一大挑戰,因此敘利亞醫生和護士正接受培訓,具備資格後,便可在醫療中心工作。

目前,約有300萬名敘利亞難民在土耳其生活。嬰幼兒在大規模移民運動中,面對的主要威脅是傳染病。五聯、三聯和乙肝等疫苗均由土耳其政府免費提供。所有疫苗接種記錄也將傳送到土耳其的醫療資訊系統。

UNICEF得到科威特慷慨贊助,支援土耳其政府在全國範圍內展開的疫苗接種計劃。