在也門,幫助教師就是幫助兒童

 

在也門,幫助教師就是幫助兒童

凱特‧羅斯和阿卜杜拉‧莫德什聯合報導

為教師進行社會心理支持培訓,確保他們更能協助也門兒童的需要,由於衝突的緣故,當地有近200萬名兒童失學。

也門首都薩那/香港,2015年10月27日—「若你的房屋離炮轟目標很近,這是一件很不幸的事」塔哈尼說道,她是也門薩那的一名英文教師。三月底的一個清晨,沉睡中的城市被爆炸聲喚醒,窗子旋即被震碎,樓房也晃動不停。
1027b_Yemen_1

© UNICEF Yemen/2015/Fuad
塔哈尼是薩那當地的一名英文教師,正與因衝突而流離失所的孩子們一起玩耍。作為接受過教師與社工培訓的成員之一,她為孩子們提供社會心理支持。
接下來的幾天內,薩那大部分人都想弄清楚到底發生了甚麼事,而塔哈尼及家人則被告知要搬離住處,因為首都衝突驟然升級,他們的房子正是炮轟目標範圍內。
她說:「我們被強行安置在其他地方,我的孩子們每每聽到爆炸或飛機聲時,都會感到很害怕。我們不得不面對這樣的局勢,還要裝着若無其事。」
塔哈尼已經教書教了11年了。當初在學校裏還是個小女生的時候,聽着英文教師的課,她就萌生了做教師的夢想。
她和許多教師一樣,她相信教學不單是一種工作,也不是單純地向學生傳授知識。
「我記得所有教過的學生的名字——他們讓我學會了該如何耐心、如何克服教學中的困難,並將自己最好的狀態發揮出來。」

即使在剛過去的幾個月裏,也門的教學環境也不樂觀。由於缺乏教學人員,一班通常達到100名學生,而經常停電亦擾亂了教學活動,投影機這類教學設備也無法使用。自三月份以來,情況變得每況愈下。

衝突嚴重影響整個國家,導致3,584所學校關閉,其中502所受到部分或徹底損毀。近2百萬名兒童無法上學,教師們也被迫留守家中。補課和考試計劃完成的同時,衝突就展開了。
紓緩衝突帶來的衝擊

晝夜不息的炸彈和炮火聲、現實的動亂環境、死亡或受傷的危險,這些問題造成的社會心理影響,都會嚴重阻礙學生們返回學校、及繼續上學。為了給這些兒童提供支持,今年7月,聯合國兒童基金會及教育部培訓了50名教師及社工,塔哈尼就是其中之一,希望她與其他成員一樣,繼續培訓更多的教師,為受衝突影響的兒童提供社會心理支持。
培訓期間,塔哈尼和同事們學到了在艱苦的情況下,透過常規活動讓兒童了解衝突。他們學習到讓孩子們通過繪畫、表演、填色、角色扮演和遊戲等來舒解壓力和發洩情緒。她還意識到,她的孩子、丈夫和自己都在承受壓力,也用得上新學到的一些技能。

她說:「我也感受到培訓給自己工作帶來的積極影響,我堅信自己的職業會從單純的教學,轉變為專注學生實際需求、支持和關心學生的好老師。」

她舉了個例子關於一名女生在課堂上哭喊。她解釋說:「那是因為在齋月衝突期間,她爸爸和叔叔的房子都被摧毀了,直到如今,她在睡夢中都還會不停抽搐。」

等待重新開學的日子裡,塔哈尼在一間給流離失所的家庭暫住的學校裏,運用新學到的知識幫助孩子。這些家庭中的大部分人均屬於被忽略的「邊緣人」社區。

1027b_Yemen_2

塔哈尼幫助孩子們完成功課。也門的持續衝突導致近200萬兒童無法上學。
塔哈尼說:「我希望自己能把愛與關懷的信息傳遞給學生們,希望自己的學生能夠克服困難,並通過自習來汲取知識。更希望自己的國家不再有戰爭。」