投資於教育和保護工作,為受敘利亞危機影響的兒童捍衞未來

 

投資於教育和保護工作,為受敘利亞危機影響的兒童捍衞未來

危機不斷深化,仍有數百萬名兒童身處險境
紐約/香港,2014年9月24日 ─ 在過去一年,再有77萬名受敘利亞危機影響的兒童接受教育,近66萬名兒童獲得心理支援。
聯合國兒童基金會(UNICEF)執行主任安東尼‧雷克先生表示:「幫助敘利亞兒童,就是投資於敘利亞的未來;因為今日的兒童,就是明日的醫生、教師、律師和領導者。投資於這一代,幫助他們掌握技能和知識,待和平歸來時,就可重建社區。我們要治癒他們的心靈創傷,要做的事還有很多。」
在召開聯合國大會前,政府、非政府組織和各聯合國組織舉行會議,發表了「不要滅代」運動的進展報告。報告指出,敘利亞危機不斷深化,使兒童陷入險境。
NoLostGeneration1year
自聯合國大會呼籲各界互相協調,以防敘利亞滅代,至各方齊集UNICEF總部召開會議,伙伴的合作已有一年。雖然衝突持續、有更多人流離失所,生活環境亦趨惡化,但各國政府、社區和組織仍成功為更兒童提供教育和保護。
Syria_NoLostGeneration •在收容敘利亞難民的周邊國家,獲得正規或非正規教育的入學人數從2013年的169,500人增至2014年的489,000人。

•在飽受戰爭蹂躪的敘利亞,128,000名學生於動蕩地區交界的學校接受教育。

•2014年,敘利亞國內72,000名兒童和生活周邊國家的587,000名難民兒童獲得心理輔導。

•黎巴嫩20萬名兒童護理人員獲得支援,為兒童推廣一個健康的成長環境,及保護兒童免受虐待。

報告指,青少年容易受到傷害,卻得不到充分援助。面對現時情況,他們憤怒和無奈的情緒,更容易受武裝團體誘導。因此,幫助他們遠離暴力和衝突的工作尤為重要。
「不要滅代」運動呼籲港幣69億元(8.85億美元)善款,以支持2014年敘利亞和周邊國家的教育和兒童保護工作。到目前為止,有關運動的善款收益只錄得呼籲金額的34%,即港幣23.5億元(3.01億美元)善款,仍需港幣45.6億元(5.84億美元)善款支持。
##
關於「不要滅代」
「不要滅代」運動由聯合國、國際和非政府組織,以及各國政府共同發起,旨在減低敘利亞危機對兒童學習和心理健康的影響,並應對敘利亞和鄰國的兒童及青少年有可能受到的長期影響。倡議運動自2013年10月開始發起,目標是擴大提供教育的途徑、為更多兒童提供心理及社交支持、加強兒童保護、增強社會凝聚力、促進和平建設,讓敘利亞兒童為自己、家人和社區建設美好將未來。