利用創新的營養補充品紓緩柬埔寨的營養不良問題

 

利用創新的營養補充品紓緩柬埔寨的營養不良問題

 由薩莫恩‧吳恩和阿諾德‧萊里歐共同撰寫

1027_food_supplement_1
© UNICEF Cambodia/2015/Arnaud Laillou
在非政府機構幼稚園裏,小小試食員正在品嘗不同的營養補充品。

在柬埔寨,很多6個月至2歲大的兒童未能從膳食中攝取足夠的營養,難以確保能健康茁壯地成長。最近一項調查顯示,只有兩成68個月大的嬰兒的膳食中的營養,達至建議中最低的合理標準。5歲以下兒童中,有三分之一出現高度發育遲緩,另有四分之一體重嚴重不足。每十個兒童中就有一個患有嚴重營養不良。

營養不良可導致兒童終生受創,包括發育不良及認知障礙。

正因如此,聯合國兒童基金會早前與法國發展研究院(Institut de Recherche pour le Développement)荷蘭籍研究員弗蘭克‧威爾林加博士合作,開發一種可在當地生產的營養補充品,讓柬埔寨的護理人員能夠透過兒童的日常飲食,添加重要的維他命和礦物質。

小小試食員

2014年,聯合國兒童基金會到多個貧困的金邊社區實地考察,發現零食消費佔去當地家庭總支出的6%7%。當地漁業、漁業、採收後處理技術及質量控制部的茶恩‧參南博士談及考察結果時指出:「柬埔寨人的確喜歡吃零食!只是大多數零食含糖量高,卻沒甚麼營養。如果市場上有價錢相差不遠的健康零食作替代品,我相信人們一定會購買。」

我們與威爾林加博士一同開始尋找這種替代品。首先,我們找到一家柬埔寨非牟利的食品公司:維索 (Vissot) 公司。維索已獲健康部認證,生產富有微量營養素的本地食品。維索還與開發伙伴合作,為城鄉社區生產,並以低廉價錢供應食品,以此影響柬埔寨兒童未來的營養狀況。

團隊會製作出怎樣的營養補充品呢?威爾林加博士說道:「我們的產品要符合柬埔寨人的口味。要讓對象接受產品,直接採用我們以前在周邊國家研製的食品,是行不通的。」

於是,魚肉塊的研製過程便開始了。

該團隊最初研製出一種含有魚肉、米飯、綠豆、大豆、油、糖和微量營養素的營養補充品,並包裝成方塊狀。選擇產品配料時,團隊兼顧了營養價值、食材在當地是否普遍、成本及文化偏好因素。

人們會接受這種零食嗎?合作伙伴在對象(金邊市貧民窟內,一所非政府機構幼兒園的數十名27歲兒童)中展開了調查。

1027_food_supplement_2

© IRD Cambodia/Wieringa
由聯合國兒童基金會、法國發展研究院(Institut de Recherche pour le Développement)及當地漁業、採收後處理技術及質量控制部共同研製及試食營養食品。

兒童們留意到,這些小方塊帶有重重的魚腥味,外形也不討好。

在威化卷上下功夫

於是,該團隊重新設計包裝。考慮到柬埔寨兒童經常購買零食,威爾林加博士建議,將營養品捲入柬埔寨日常食用的一種威化卷中。由於這種外形與柬埔寨人經常買的零食十分相像,大家猜測大眾會更接受這樣的產品。此外,團隊亦在威化卷加入椰粉,以改善零食的味道。

通過測試,我們發現孩子顯然覺得這種威化卷比先前的塊狀營養補充品更好吃。

這種威化脆脆餅有望於2016年至2017年在柬埔寨全國範圍內推廣,但在此之前,我們要測試零食的營養價值。我們將測試該營養品對617個月大的兒童以及懷孕期、哺乳期婦女的影響。

威爾林加博士說道:「最後階段的測試至關重要,因為柬埔寨是首個嘗試魚蛋白的國家之一。而營養補充品或食療食品中最常見的來自動物的食品多為牛奶(或乳清)。」

將來自動物的食品添加到補充食品中,可增加兒童微量營養素的吸收、令他們的身高及非脂肪重量增加。根據世界衞生組織建議,624個月大的兒童應每天攝取含有動物源食品的的粥。

在柬埔寨,牛奶和乳清都需要進口,但魚類卻數量豐富,也是當地食物中的必需品,魚肉也因此成為一種美味、為人熟悉,而又有成本效益的食材。

之後,這種脆餅可能會有多種口味(特別為懷孕期和哺乳期的婦女而設),例如班蘭味脆脆餅或辣味脆脆餅,以吸引不同的目標顧客。維索公司總經理林登‧保羅解釋:「對像維索一樣的社會企業而言,以相類似的原料和工序作基礎,開發出一系列產品很重要。因為這樣我們才可以接觸更大的市場,並降低生產成本。」

一旦產品通過所有測試,證明可以遏制柬埔寨兒童營養不良的狀況,聯合國兒童基金會便會發展一套商業模式,確保該營養補充品在市場上有持續的供應,同時通過市場推廣形式吸引更多人購買這種營養補充品。

我們希望,通過我們共同的努力和專業知識,所有柬埔寨的兒童很快就能享用到這種美味又健康的零食,細味健康而快樂的未來。

捐款支持UNICEF的全球工作項目