投資於最貧窮兒童 能拯救更多生命

 

投資於最貧窮兒童 能拯救更多生命

UN066838_Med-Res

© UNICEF/UN066838/Hubbard

2017年5月30日,兩歲女童Shakaira Chitano在母親陪同下在馬拉維社區醫院治療瘧疾。

紐約/香港,2017年6月28日 – 最新報告顯示,相對於投資較優渥的群體,投資金錢於最貧困社區兒童的健康和協助他們,生存效益更大。投資每100萬美元可以拯救近兩倍的生命。

報告《縮小差距:投資最窮的孩子的效果》(Narrowing the Gaps: The power of investing in the poorest children)為2010年的預測提供有力證據。報告指:即使為最貧困兒童提供措施挽救其生命和促進健康的成本很高,但這將帶來更大的效益。

聯合國兒童基金會執行主任安東尼‧雷克(Anthony Lake)表示:「投資在最貧窮兒童的身上不僅在理論上正確,而且能實踐其中。投資於兒童健康可以拯救未來,並有助打破跨代貧窮的宿命。健康的孩子有更多機會在學校學習,成年後也可以獲得更多收入。」

報告內收集自51個國家的最新數據指新生兒和5歲以下兒童死亡率達八成,增加針對貧窮人士的拯救生命防禦措施成功令這些國家的兒童死亡率比非貧困兒童死亡率減少近三倍。最重要的是,這項研究使用新的數據和理論模式,讓該防禦措施的拯救生命效率高1.8倍。

報告指出,如果未能有效減低兒童死亡率,至2030年將有近7, 000萬兒童在五歲前死亡。

研究同時提出六項重要的初生兒和兒童的預防措施,以保障他們的健康,包括蚊帳加工殺蟲劑、鼓勵早期母乳喂養、產前護理、全面接種疫苗、專業接生服務以及為兒童而設的腹瀉、發燒或肺炎疾病治療護理。

報告呼籲各國採取有效措施減少不平等,包括分析數據,進一步辨認被遺棄兒童、增加投資已認證有效措施,預防和治療兒童疾病、改善醫療系統,增加高質素護理服務、研究創新方法援助未開發地區的兒童和透過住戶調查和國家信息系統監測公平差距。