「事關生存與尊重」—— 保護中國青少年遠離愛滋病病毒

 

「事關生存與尊重」—— 保護中國青少年遠離愛滋病病毒

China-11

© UNICEF EAPRO/2015/Simon Nazer

19歲的小田(音譯),正在展示他手機中的「嶺南伙伴」微信公眾號,公眾可以透過此公眾號,獲得各類與愛滋病相關的支持和服務。

 

聯合國兒童基金會(東亞及大平洋)傳訊顧問 Simon Nazer

 

19歲的小田(音譯),正在展示他手機中的「嶺南伙伴」微信公眾號,公眾可以透過此公眾號,獲得各類與愛滋病相關的支持和服務。

廣州是中國南方一個快速發展的大城市,人口超過1,200萬。在市中心一家名為「嶺南伙伴」的社區服務點,一群訓練有素的工作人員正在為保護最弱勢的群體不受愛滋病病毒侵襲而辛勤地工作。

19歲的小田*之前來這裏接受過檢測服務,現在在這裏工作。他指出,在這裏他能夠找到歸屬感,「在這裏工作真的很艱難,就在過去兩個月,我已經接觸了12宗感染了對愛滋病病毒呈陽性的病例。形勢嚴峻,在這工作就是為了幫助別人。我想我的決定是正確的。」

小田正在接受嶺南伙伴診所諮詢師的培訓。他坐在診所一間辦公室的沙發上,與我們分享檢測的過程:「在對他們進行檢測之前,我會先介紹如何避免高危行為、以及如何保護自己這些訊息。如果後面檢測結果為陽性,我們會提供一位諮詢師全程陪同,提供幫助並協助轉介到醫院。我們隨時提供支持和幫助。」

廣州是中國受愛滋病影響嚴重的城市之一,該城市青少年學生感染者病例紀錄,過去幾年的平均增長高達46%。同許多亞洲國家一樣,在中國,青少年感染愛滋病病毒的人數在持續上升。在這個人口與葡萄牙一樣的城市,不少公眾仍然對愛滋病病毒持詆毀和恐懼的態度。正因如此,政府的醫療工作者在尋找重點人群,及提供服務方面,面臨着重大挑戰。

作為全國愛滋病病毒防控戰略的一部分,中國政府正在加強社區組織的力量,為有相關需求的人群提供幫助,預防愛滋病病毒的傳播。

因此,聯合國兒童基金會正在與「嶺南伙伴」等社區組織進行合作,以青少年友好的模式,鼓勵年輕人接受政府提供的檢測和治療服務。

身為年輕人的小田太了解這其中的風險了。「很多青少年在第一次發生性關係時根本不知道什麼是安全性行為——我們的使命就是把這知識教給他們。我們鼓勵青少年小組討論和提問,學習有關安全性行為的知識。我們提供一個安全的空間,以便他們能夠打消顧慮,暢所欲言,尋求幫助。」

接着,小田拿起了自己的智能手機,展示了一些交友APP。他說:「現在,很多人利用手機APP和社交網絡約會,這是很危險的。我們正在與一些公司接觸,希望能和他們一起宣傳愛滋病相關知識,並推廣我們的服務。」

除了與潛在合作伙伴建立聯繫,「嶺南伙伴」也有自己的微信公眾號:LINGNAN-STATION。小田打開微信,展示了人們如何在該公眾號上獲取有關愛滋病和安全性行為的信息、參與論壇討論、及預約諮詢檢測服務,甚至還能低價從上面訂購愛滋病病毒自檢套件。

學生同伴諮詢

「嶺南伙伴」還通過培訓大學生同伴教育員,向青少年團體提供訊息和幫助。在當地衞生和教育系統的大力支持下,「嶺南伙伴」與學生團體開展合作,向學生傳授安全性行為的知識,並在需要時介紹他們去醫療機構尋求幫助。

廣東青年網(Guangdong Youth Network)就是這類團體中的一個(微信賬號:GDYNforyou)。

21歲的社工學生姚志在向學生傳授安全性行為的知識遇到了很多障礙,但她致力於普及性教育的熱情從未消退。她笑着說:「很多學生起初不願意談論性。每當我想要和別人談談這個話題,他們就都跑了……就連我的室友都不願意承認和我認識。」

姚志璐(音譯)認為,年輕一代肩負着普及性知識的重大責任。「我沒法告訴父母我做的工作,他們肯定不喜歡。老一代人其實不理解我們實際上是在幫助同伴學會保護自己。」

講座、視頻、活動、甚至是「擁抱送溫暖」等方式都是向年輕人傳遞事關生命健康的重要訊息的好辦法。其他學生,如李浩和張兆林(音譯),總在想辦法尋找傳遞安全性行為知識的創新方法。

© UNICEF EAPRO/2015/Simon Nazer
圖片中的姚志和徐麗慧(音譯)是同伴教育員,她們向大學同學傳播性教育方面的訊息。

另一名學生兼同伴教育員徐麗慧說:「性教育不僅關乎性行為,還關乎生存和尊重。我們正在向數千名學生傳遞這一訊息。」

但前面的路還很長。醫學專業學生陶明麗(音譯)說:「我問了155名中學生,他們有沒有聽說過愛滋病病毒,所有人都站起來表示聽說過。我接着問有誰知道如何預防感染愛滋病病毒,所有人又都坐下了。」

但是,像陶明麗一樣的年輕人正在改變這種局面。「3年來,我們接觸到了大約15,000名學生。最終,我們說服學校將性教育列入教學大綱中。」

安全空間是指一個可供年輕人向信賴的人傾訴個人問題的私人區域,可以是一個房間,甚至是一間網上聊天室——關鍵是讓年輕人可以在不覺得難為情或不感到羞恥的情况下,進行私人交談,需要了解下一步該怎麼辦時,獲得信得過的建議。

「嶺南伙伴」的工作人員說:「我們不僅幫助人們解決他們自身的問題,還要培養他們幫助別人的能力。提供更多的訊息,給予更多的理解……改變就在這一點一滴中發生。」

* 化名,以保護當事人身份