就索馬里批准《兒童權利公約》發表聯合聲明

 

就索馬里批准《兒童權利公約》發表聯合聲明

索馬里成為批准《兒童權利公約》的第196個國家
紐約/香港,2015年10月2日 – 「索馬里正式批准《兒童權利公約》(下簡稱:《公約》),對實現當地650萬名兒童的權利來說,是很重要、也很值得歡迎的一步。」
「索馬里的兒童正面臨嚴峻的挑戰。索馬利5歲以下兒童死亡率,屬全球最高的國家之一,加上當地營養不良的情況嚴重,暴力事件頻生,亦對兒童造成影響。」
「作為第196個批准《公約》國家,索馬里承諾捍衞每一名兒童的尊嚴,並通過具體的行動去履行《公約》所列明的責任,這對最有需要和最受威脅的兒童尤其重要。」
「《公約》的條文為索馬里政府提供法律框架,讓該國盡力捍衞兒童權利,並繼續完善當地法律,以保護當地兒童。」
「隨着新的持續發展目標得到落實,我們很期待去支援索馬里政府作努力,亦期望當地人民,以兒童權利,作為社會發展的基石。我們預見到該國兒童將會有有更美好的生活和將來,這樣同樣有助索馬里的發展。」
「我們從未如斯接近我們的目標──全球都通過這條重要的人權《公約》。」
聯合國兒童基金會執行主任安東尼‧雷克
聯合國負責兒童與武裝衝突問題的秘書長特別代表萊拉‧澤魯居伊
聯合國負責暴力侵害兒童問題的秘書長特別代表瑪爾塔‧桑多斯‧派斯
聯合國兒童權利委員會主席本岩姆‧達維特‧梅茲穆爾