讓尼泊爾地震災區母親重燃希望

 

讓尼泊爾地震災區母親重燃希望

Moms-Nepal-2

© NEPHA

 

聯合國兒童基金會駐尼泊爾衞生主任阿比拉沙‧古隆(Abhilasha Gurung)報道

尼泊爾/香港,2016年4月4日

 

偶然相遇

有時與他人的萍水相逢,我們以為不會再重聚——然而命運卻安排我們再次相遇。今年冬天,我到訪努瓦科特(Nuwakot)卡拉尼塔(Kharanitar)一個由聯合國兒童基金會(UNICEF)資助,為懷孕和哺乳媽媽準備的應急庇護所時,我就有這樣的經驗。

到達庇護所後,我通常會與患者進行交流,問候他們的狀況及對庇護所的意見。當我見到一位年輕母親和她正在咳嗽的孩子時,我便上前去了解他們的狀況。她說,這是她第二次到庇護所求助。當我進一步問她是否滿意這裏的服務時,她立即回答說:「如果沒有庇護所,我可能已經失去了我的孩子。」這令我十分意外,於是我全神貫注地傾聽她的故事。

 

及時行動

她開始訴說她的經歷,我才發現她就是我9個多月之前(2015年7月)和我通過電話的阿胡賈‧塔芒(Anuja Tamang)。

當時,阿胡賈剛在附近的初級衞生保健中心(PHC)誕下兒子,之後留來到庇護所接受觀察。一天早晨,我接到來自尼特‧米什拉(Nita Mishra,一位庇護所的同事)的電話。她非常着急地告訴我,阿胡賈4天大的孩子阿尤斯(Ayush)病情十分嚴重。他出現低溫、虛弱、黃疸和不正常的哭泣等症狀。阿胡賈也因而非常傷心,情緒低落,而且對阿尤斯能存活下去失去希望。在聽取PHC醫生里查‧尼波(Rhicha Nepal)的建議後,我們立即決定將孩子和母親轉送到加德滿都設備較好的醫院。

我通知了UNICEF駐尼泊爾辦事處,並請合作伙伴機構的同事作出必要的安排。通過合作伙伴機構尼泊爾公共衞生協會(NEPHA),UNICEF全力支援所有行程安排和住宿費用,僅在數小時內便將孩子及母親帶到加德滿都。

兩天後,我致電在加德滿都醫院的阿胡賈。那是我們第一次的談話。在得知母親和孩子的情況穩定後,我如釋重負,並十分欣喜。這證明了我們及時將孩子和母親轉送到加德滿都,是一個明智之舉。

我一直都十分擔心阿胡賈的情況。這個冬天能和她重遇,而且能夠親眼見到她和阿尤斯,令我很高興。我把嬰兒抱在懷裏,並感謝曾幫助過阿胡賈的合作伙伴機構同事。阿胡賈亦十分感謝UNICEF,並說道:「他們把我,還有我的丈夫和孩子轉送至坎帝醫院。我的孩子在那裏住院7天,而我則在教學醫院住院9天。這些費用我們一輩子都無法承擔,但他們都一一給我們付清了。」

 

重燃希望

當阿胡賈和她生病的孩子住進庇護所時,她對挽救她的孩子十分絕望,因為她之前已失去了她的第一個孩子。

阿胡賈在16歲時結婚,她的丈夫是一名臨時工。他們稱不上富有,但一直過着幸福的生活,直至2014年8月她在加德滿都的婦產醫院誕下一名男嬰。回到家後,嬰兒開始發高燒,兩周後不幸夭折。這對她影響極深。

翌年,她再次懷孕,在尼泊爾發生7.8級地震時,她已達妊娠晚期。地震使280萬居民受到影響,其中包括阿胡賈的家庭。他們的房屋倒塌,他們不得不居住在由脆弱的防水布搭建的臨時房屋之中。

在她前往卡拉尼塔附近的初級衞生保健中心進行產前檢查時,她了解到UNICEF為受地震影響的婦女和兒童設立應急庇護所。地震一個月後,庇護所開始運作,以便為懷孕、產後和哺乳期婦女,以及她們的新生嬰兒和5歲以下的兒童提供安全的兒童友好空間。庇護所亦常有合資格的醫護人員駐場。

阿胡賈不想失去她的孩子,這次她下定決心留在應急庇護所裏觀察情況。當阿尤斯出現病徵後,她幾乎失去希望,但當她需要幫助時,我們盡所能在加德滿都的醫院為她提供了最好的照護,讓她重燃希望。

自那天從庇護所回來,我對於身為UNICEF的一員,以及我們在全球和尼泊爾的人道救援工作,感到無比驕傲。我們的工作,不僅能挽救生命,還能讓像阿胡賈這樣的母親重燃希望。

阿比拉沙‧古隆是聯合國兒童基金會駐尼泊爾衞生主任。她最初在努瓦科特(Nuwakot)災區工作,目前在辛杜帕爾喬克(Sindhupalchowk)災區。