超過1,500名小朋友支持UNICEF HK「小畫家大夢想繪畫比賽」 活動籌集逾港幣155萬元  UNICEF HK大使梁詠琪現身打氣 攜手改善中國農村母嬰健康

 

超過1,500名小朋友支持UNICEF HK「小畫家大夢想繪畫比賽」 活動籌集逾港幣155萬元  UNICEF HK大使梁詠琪現身打氣 攜手改善中國農村母嬰健康

IMG_1050_revised 1

© UNICEF HK/2019

 © UNICEF HK/2019

UNICEF HK大使梁詠琪女士號召公眾支持UNICEF籌款活動,並分享她曾到青海偏遠農村探訪當地母嬰的見聞。

 

2019年2月23—聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)今日舉行「小畫家大夢想繪畫比賽」,超過1,500名12歲或以下兒童報名參加比賽。一眾小畫家齊集中西區海濱長廊─中環段,以「『童』創大世界」為題,揮動畫筆,發揮「兒童幫助兒童」的精神,為改善中國貧困地區母嬰健康籌款;聯同首席贊助周大福珠寶集團有限公司、創意贊助華潤慈善基金有限公司及樂高®香港有限公司的鼎力支持,活動合共為聯合國兒童基金會(UNICEF)「中國貧困兒童資助項目」籌得逾港幣155萬元。

據UNICEF統計,在中國偏遠及貧困的農村地區,僅約六成孕婦接受國家所建議共5次產前檢查,部份地區甚至低於三成。目前,新生兒夭折人數約佔5歲以下兒童死亡人數的一半,每日有多達248名初生嬰兒夭折,農村新生嬰兒死亡率甚至是城市的兩倍。當中的死因,如分娩時併發症等都是可以避免。自2013年起,UNICEF持續推行「中國貧困兒童資助項目」,改善中國母嬰健康服務,在雲南、甘肅及四川等省份當中15個貧困縣,透過現金補貼方式,鼓勵貧困家庭孕婦接受產前產後檢查、住院分娩、初生嬰兒疫苗接種等母嬰健康服務。而「小畫家大夢想繪畫比賽」一直致力為上述項目籌款。截至2018年3月,項目撥款超過港幣1,300萬(人民幣1,162萬),約22,000對母嬰受惠。

聯合國兒童基金香港委員會主席陳晴女士感謝支持籌款活動的小畫家和家長,另外,她對內地孕婦及新生兒缺乏醫療援助的情況感心痛,並指出︰「農村婦女教育水平不足、交通問題及經濟困難,令媽媽錯過應有的產檢及住院分娩,大大增加懷孕及生育過程的風險。多謝各界的踴躍捐輸,助UNICEF令小朋友踏出健康成長第一步。」

今年的活動再次獲得香港特別行政區政府食物及衞生局局長陳肇始教授到場支持,並肯定UNICEF為母嬰健康護航的使命。陳肇始教授表示︰「我高興今年再次獲邀出席聯合國兒童基金香港委員會舉辦的『小畫家大夢想繪畫比賽2019』,透過繪畫,為有需要的人畫出希望,發揮『兒童幫助兒童』的精神。活動多年來已有超過22,000對內地母嬰受惠,由於母嬰健康服務獲得改善,兒童的人生亦有一個健康的好開始。」

聯合國兒童基金香港委員會大使梁詠琪女士亦現身為小畫家打氣,並號召公眾支持UNICEF籌款工作,一起守護母嬰健康。「記得早前到青海偏遠農村探訪,見到很多孕婦家境貧困,負擔不起交通費去醫院做產檢。UNICEF項目以現金津貼,令一眾媽媽更安心去接受醫療服務,令產婦死亡率和嬰兒夭折率下降,我樂見活動籌得善款能幫助有需要的人」。

 © UNICEF HK/2019

食物及衞生局局長陳肇始教授、UNICEF HK主席陳晴女士、副主席方文雄先生、大使梁詠琪女士、首席贊助周大福珠寶集團有限公司執行董事孫志強先生、創意贊助華潤慈善基金有限公司副理事長魏耀東先生及樂高®香港有限公司區域市場主管岑皓祺先生走到草地上「探班」,與小畫家互動打氣。

 

今屆比賽是第11年榮獲首席贊助周大福珠寶集團有限公司的善心贊助,周大福珠寶集團有限公司執行董事孫志強先生表示:「集團一向對UNICEF的理念十分認同,我們一直秉持住『Do Good』精神,對社會抱著積極關愛的態度,更特別關心兒童的身心發展。作為活動的首席贊助商,我們更號召周大福愛心義工隊,以及邀請同事帶同小朋友參與活動,一齊身體力行支持UNICEF。」

另外,活動同時獲鮮魚行學校前校長梁紀昌先生支持,三代同堂現身出席。「小畫家大夢想繪畫比賽」分設3個競賽組別,每組均設冠、亞、季軍及優異獎20名,得獎名單將於2019年4月於本會網站公布。而每名參賽者均可獲電子紀念狀乙張,以茲獎勵。

 © UNICEF HK/2019

UNICEF HK舉行「小畫家大夢想繪畫比賽」,超過1,500名12歲或以下兒童以「『童』創大世界」為題,發揮無限想像以畫筆助人,支持是次籌款活動。

 

 © UNICEF HK/2019

繪畫比賽現場設多個嘉年華攤位,包括親子創意工作坊、樂器體驗和唱遊班等,當中面部彩繪為最受歡迎的活動之一。

 

 – 完 –

傳媒如有垂詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會

劉小姐
電話:2836 2967