北韓醫生學習拯救更多生命

 

北韓醫生學習拯救更多生命

Jongju_JPEG

© UNICEF/2017/Rahimov

李醫生在朝鮮定州市首次培訓家庭醫生。.

©UNICEF/2017/Rahimov Ri Haing Pok, 2 years, and her mother benefitting from better treatment through improved IMNCI.

©UNICEF/2017/Rahimov

經修訂的IMNCI令兩歲李漢博和媽媽獲益良多。

每日早上六點半,已有多年兒科經驗的李宋煥醫生都會步行到朝鮮定州市的縣醫院上班。沿路有很多人向他打招呼——他記得每位兒童患者和社區內所有人的名字。李醫生沒有規定的工作時數:只要孩子生病,便可隨時找他。李醫生十分歡迎每一位病人,他們既可去醫院,也可去他家中。以上是一名朝鮮鄉郊醫生的生活。

李醫生最近多了一項職責:他成為縣裏資深導師,教導嬰兒和兒童疾病綜合管理課程(IMNCI)。2017年訂立的IMNCI協議是朝鮮公共衞生部、世界衞生組織、聯合國兒童基金會(UNICEF)和聯合國人口基金的合作成果,旨在指導醫生如何治療嬰幼兒的常見疾病。全球疫苗免疫聯盟加強衞生系統項目,不僅為協議提供資金,還為IMNCI培訓提供支援。李醫生加入UNICEF支援的9個試點縣的縣級醫生小組,在平壤順利完成培訓。

最新的IMNCI協議更關注治療發燒和兒童頭號殺手─腹瀉和肺炎。透過用2017年升級版的必備醫療包,協議中新增的部分有助改善上述疾病的診斷和治療成效。

李醫生對他掌握的新知識感到高興。他說:「上星期我利用推薦的治療方法,只用5天便治好一個患有嚴重肺炎的兒童。以前,我們要花超過3星期才能治好同樣疾病的兒童。我很高興能把這些知識傳授給其他醫生。」