UNICEF HK「聆聽.一分鐘」短片比賽結果出爐 港青踴躍參與 拍片道出成長壓力 電影人黃修平、麥曦茵現身頒獎禮力撐:「作品反映青少年真正心聲。」

 

UNICEF HK「聆聽.一分鐘」短片比賽結果出爐 港青踴躍參與 拍片道出成長壓力 電影人黃修平、麥曦茵現身頒獎禮力撐:「作品反映青少年真正心聲。」

DSC_7428_Retouched

© UNICEF HK/2018

香港,2018114──聯合國兒童基金香港委員會(UNICEF HK)「聆聽.一分鐘」短片比賽2017今日假青年廣場舉行短片比賽頒獎典禮,8名本地中學生獲獎,表揚他們以創意手法表達真我,透過一分鐘短片,強而有力地向公眾展示「我係我」。

今年,項目再與香港藝術中心ifva協辦,並繼續獲得恒生銀行全力支持。比賽共吸引逾160 名中學生參加,包括來自少數族裔,及有特殊學習需要的青少年。大會頒發了「最佳一分鐘短片獎」及「特別表揚獎」予初中及高中組的得獎者。

DSC_7118_Retouched

© UNICEF HK/2018

DSC_7321_Retouched

© UNICEF HK/2018

DSC_7310_Retouched

© UNICEF HK/2018

UNICEF HK總幹事劉玉燕表示:「今屆不少作品,包括得獎作品都充分反映香港青少年的心聲和成長壓力。我們期望公眾透過短片更了解其面對的挑戰和感受,主動給予關懷與支持,讓他們不用孤身面對沉重壓力,可以健康成長、盡展潛能。與此同時,我們期望啟發和鼓勵各方對話,令更多人關注青少年議題,推動社會改變。」

恒生銀行企業責任主管何卓惠表示:「恒生銀行一直着重啟發年輕人, 此計劃為青少年提供一個發揮潛能和展現真我的平台,透過拍攝短片的過程,可以學習如何有效表達自己所思所想,同時亦促進他們和家人,以至與社會之間的溝通及交流。」

項目獲一眾關注青少年議題的電影人支持。曾執導多部青春電影作品兼擔任UNICEF HK大使的黃修平導演,再次與麥曦茵導演擔任項目創作顧問及評判。

黃修平導演表示:「今年,比賽以『我係我』為題,令我們看到很多香港青少年的故事。它們是個人的,但同時具普遍性,反映很多同齡者面對的問題。《分數定我命?》就讓我們看到香港青少年正承受考試壓力。我們應該正視及聆聽他們的心聲,了解他們的需要。」

麥曦茵導演亦讚揚參賽作品具一定水準,為她帶來不少驚喜,「創作是青少年說話的途徑,讓少年人坦誠展示成長所遭遇的煩惱、壓力、難題,透過今次參賽作品可見到年青人獨有的幽默感和創作力;這次比賽漸成為社會理解青少年的重要橋樑,鼓勵同學們勇於自我探索及發聲,讓成年人正視年輕人的想法和內心世界。」

18歲的曾建煌憑《分數定我命?》奪高中組最佳一分鐘短片獎」,深入探索學生面對沉重學業壓力的內心世界。雖然短片風格灰暗,卻帶出正面、積極的訊息。曾建煌認為學生不必採取極端行為,因為問題總有其解決方法。

DSC_7343_Retouched

© UNICEF HK/2018

DSC_7440_Retouched

© UNICEF HK/2018

15歲的曾智華憑《與華對話》奪中組最佳一分鐘短片獎」。短片講述「社會標籤」會令人逐漸迷失,而誠實面對自己才可獲得解脫,變得更堅強。他認為青少年不需理會其他人的標籤,應該衝破生活中面具的束縛,建立自我。

今年項目主題為「我係我」,讓青少年以多元及創意方式,展現真我形象。UNICEF HK一直致力守護兒童權利,包括其參與權,即表達意見及感想的權利。我們希望社會大眾藉着青少年親自拍攝的短片,以青少年的視角及語言進入他們的世界,更確切了解其憂慮、關注及想法,具體掌握及回應其需要。恒生銀行今年亦繼續派出恒生義工隊擔任義務演員及製作助理等,協助青少年拍攝短片。

今屆更首設「短片診所」,憑《樹大招風》獲得第36屆香港電影金像獎最佳導演的黃偉傑及憑《點五步》入圍第36屆香港電影金像獎新晉導演的陳志發擔任導師,與參加者直接討論有關短片創作的構思、拍攝及剪接技巧的問題,讓他們更流暢自如地表達感想。另一名《樹大招風》導演許學文更舉辦分享會,與青少年分享「拍片」心得。

UNICEF HK亦在暑假期間舉辦4場各為期5天的短片製作日營,供60名來自12間受邀中學及社福機構的青少年參與,當中包括特殊學習需要學生、來自家舍及低收入家庭的青少年和少數族裔等,確保來自不同背景的青少年的想法都能被聽見、被了解。

-完-

按此下載相片

——————————

傳媒如有垂詢,請聯絡:

聯合國兒童基金香港委員會

高級傳訊主任黃穎祺(Jamie Wong)                                        電話:2836 2967                                         電郵:[email protected]