清潔雙手「豈止一天」 「世界洗手日」召集全球人民齊齊雙手搓起肥皂泡

 

清潔雙手「豈止一天」 「世界洗手日」召集全球人民齊齊雙手搓起肥皂泡

新聞稿 12:00

紐約/日內瓦/香港(20101014日)── 一年一度的「世界洗手日」將於本月15日舉行,活動至今已舉行了3年,預料屆時全球各地將有逾2億學生、家長、教師、社會知名人士及政府官員齊齊用雙手搓起肥皂泡──目的卻不只是為了清潔一雙手。

用肥皂洗手不但簡單容易,正確的洗手習慣更能有效減低兒童夭折率。故此,今年「世界洗手日」的主題定為「豈止一天」,旨在推動用肥皂洗手成為日常生活習慣。本會連同一眾夥伴會在超過80個國家,鼓勵公眾養成用肥皂洗手為日常生活習慣。各夥伴不但舉行活動讓大眾認識用肥皂洗手的好處,他們更致力確保各校園及社區得到足夠的資源,實行用肥皂洗手的習慣,共同實現清潔雙手「豈止一天」的目標。

腹瀉及嚴重呼吸道感炎每年導致350萬名5歲以下的兒童夭折,而在適當時候用肥皂洗手,特別是進食前、煮食前及如廁後,能將腹瀉發病率減半,及將呼吸道感染率減少約四分之一。可惜,這項簡單而有效的措施並未得到充分實行。

聯合國兒童基金香港委員會總幹事陳文端女士表示:「每天,全球有9,600名兒童死於腹瀉及呼吸道感染,倘用肥皂洗手將能大大減低此等不幸的事情陸續發生。反觀本港,近年屢度受到非典型肺炎、人類豬型流感,及手足口病等傳染病的威脅。聯合國兒童基金香港委員會呼籲港人必須提高防疫意識,養成每天以肥皂洗手的好習慣,落實此項有效又經濟的傳染病防禦措施。」

根據2006年非典型肺炎爆發期間進行的數項研究均顯示,每天洗手10次以上能減低呼吸道病毒傳播率達55%。本月10-15日期間,全中國將有達600多所學校參與「世界洗手日」的推廣及教育活動。

請登入以下網址下載相片: http://www.unicef.org.hk/photorelease/GHD.zip

世界洗手日網站: www.globalhandwashingday.org

世界洗手日影片: http://www.globalhandwashingday.org/GHD_Video.asp