馬拉維飢餓危機迫使女童無奈賣身

 

馬拉維飢餓危機迫使女童無奈賣身

13635_IBC1

© UNICEF Malawi/2017/Eldson Chagara

沙米姆與兒子坐在房間的露台。

由Andrew Brown撰寫

連年旱災、農作物失收令馬拉維陷入飢餓危機。因為無能力讓兒子得到溫飽,18歲的沙米姆無奈選擇賣身。聯合國兒童基金會(UNICEF)和伙伴正致力支援像沙米姆一樣的女孩,並希望找出長遠的解決方法,以保護兒童和青少年。

馬拉維曼戈切/香港,2017年4月21日 ─ 這是雨季開始的時候,在馬拉維湖岸邊是青綠的景象,曾經乾沽的河川再次流動,粟米田內的農作物與農夫的小屋差不多高,也比在田間跑動的兒童高得多。

不過,一切只是假象,雖然馬拉維看似綠草如茵,但其實仍然在飢餓危機中掙扎,那是因為2015年及2016年的嚴重旱情所致。

沙米姆(化名)住在曼戈切外的小村莊,就在馬拉維湖的南邊。她現年18歲,3年前她懷孕了,當時她只有15歲。但她的男友之後離開了她到莫桑比克工作,她的父母認為她是恥辱把她逐出家門,失學的她到了粟田和附近的煙草場工作糊口。

但這樣並不足夠,當旱災來臨、農作物失收,飢餓的人們只能依靠糧食援助,沙米姆的兒子出生後一年,她工作的農場受旱災打擊。為了維生,她無奈賣身予村裏較年長的男人,每一次只能賺取約500克瓦查,即少於港幣7.78元(1美元)。

13635_IBC2

© UNICEF Malawi/2017/Eldson Chagara
現在雨季來臨,沙米姆可以到粟米田工作。

賣身養子

「當有客人時,我會要求他們付一點錢讓我照顧我兒子。」她說。「我不想這樣做但我沒有選擇,我很絕望,旱災嚴重影響我,我真的無能力照顧我的兒子,就像要放棄他一樣。」

「有些男人對我很差。」她說。「他們想要不安全性行為,他們說明天會付錢,但最後也沒有,我很害怕,擔心自己會感染愛滋病病毒。」

幸運的是,沙米姆的學校有一個為少女而設的支援小組,小組是由當地非政府組織Plan Malawi和Ujamaa Pamodzi營運,並由UNICEF支援。支援小組活動包括鼓勵少女分享自己面對的問題,並分析問題根本原因和找出解決方法。工作人員亦提供一對一輔導以保障私隱。

「我了解到還有其他選擇,我想改變命運。」18歲的沙米姆說。

「支援小組真的幫了我很多。」沙米姆說。「與其他女生聊天感覺真的不錯,我知道還有其他選擇,我想改變命運。」

在輔導員的協助下,沙米姆在當地診所進行了愛滋病病毒抗體測試,幸好仍屬陰性,令她更有決心去改變自己的人生。

「我決定不再賣身。」她說。「我再次在農場工作、種植粟米,並為村裏的婦女洗衫以賺取金錢。我對自己的感覺好了一些,如果我得到資助,我希望重返校園。」

現在她的人生重回正軌,沙米姆更關注兒子的未來,「他開始說話和跑步,也愛玩球。」她說:「當他再長大一些,我希望他可以上學,可以接受教育。我已經沒再想過將他送給別人。」

保護女孩免受性傷害

沙米姆並不是村裏唯一一名無奈賣身的女孩,有些家庭為了嫁妝,而讓女兒成為買賣婚姻的犧牲品。

「過去兩年,對馬拉維大部分靠自給農業維生的家庭來說,生活實在極為艱難。」UNICEF緊急救援專員Willis Ouma Agutu說。「連年旱災加上農作物失收,人民被迫以絕望的手法維生,如賣身和童婚,而他們都沒經過深思熟慮的。我們看到的是如果飢餓危機加劇,會有愈來愈多人以這些方法來維持生計。」

UNICEF正致力照顧受糧食危機影響兒童的需要,我們治療患營養不良的兒童,提供清潔食水和衞生設施,為兒童接種疫苗,保護他們免受虐待,並協助他們繼續接受教育。而與Plan Malawi和Ujamaa Pamodzi合作的項目則保護女孩免受性虐待及童婚,為受害者提供心理社交支援,並讓她們繼續上學。項目在馬拉維61間學校進行,協助超過3,000人。

UNICEF正努力為沙米姆等少女所面對的問題尋求長遠解決方法,「我們將個案以匿名方式向社區內的領袖報告,包括村長和宗教團體領袖。」兒童保護工作者薩伊蒂說。「他們已訂立法則和行動計劃保護兒童,現在,如果區內有人與18歲以下少女發生性行為,他們都會報警。」

13635_ICB3

© UNICEF Malawi/2017/Eldson Chagara
沙米姆為鄰居洗衣服以賺取額外金錢。