馬里受衝突影響地區營養危機加劇

 

馬里受衝突影響地區營養危機加劇

At the Bellafarendi Health Center, Azaharatou Dicko gives UNICEF-supplied ready-to-use therapeutic food to her daughter, Farimata Dicko, 13 months, who suffers from severe acute malnutrition. In Timbuktu, over 15% of children suffer from acute malnutrition, a rate considered “critical” according to the WHO. Timbuktu, August 2017

© UNICEF/Dicko

患有嚴重急性營養不良的兒童在馬里健康中心食用聯合國兒童基金會(UNICEF)提供的即食治療食品。

馬里,巴馬科/達喀爾/紐約香港2017109─西非國家馬里持續發生衝突,不穩定局勢和流離失所導致營養危機加劇,威脅幾千名兒童的生命和未來。

2017年SMART調查(標準化監視和評估救援與過渡倡議)數據顯示,儘管馬里整體營養不良狀況令人擔憂,衝突地區廷巴克圖和加奧5歲以下兒童的急性營養不良水平已達危急程度。

調查顯示,馬里廷巴克圖患嚴重營養不良兒童比率達15.7%,加奧達15.2%,在世界衞生組織分類級別由「嚴重」升至「危重」水平。凱亞地區(14.2%)和塔烏德尼地區(14.3%)嚴重營養不良程度也比國家水平(10.7%)高。

UNICEF代表盧西亞‧埃爾米(Lucia Elmi)表示:「這些數字反映馬里弱勢兒童的生命被忽略。我們必需提供支援,拯救生命,確保每名兒童都能完全康復。同時,我們需要投資於兒童生命首1,000天,降低他們患急性營養不良的風險。」

調查預計2018年馬里全境有16.5萬名兒童出現嚴重急性營養不良。他們會因免疫系統失調,出現肌肉萎縮和體重下降,生病後的死亡率比正常兒童高9倍。

自2012年,馬里出現政治和安全危機,暴力和不穩定局勢導致北部地區人口大量流離失所和社會服務中斷,嚴重影響大部分弱勢兒童的營養狀況。同時,清潔食水不足、衞生條件有限、腹瀉、急性呼吸道感染、瘧疾等疾病也加劇兒童的營養不良狀況。

投資兒童出生後首1,000天,推廣首6個月母乳餵哺,並用清潔食水和肥皂洗手,可有效預防營養不良。

UNICEF駐西非和中非地區營養顧問NoëlZagré說:「我們需要規劃長遠解決薩赫勒地區營養不良問題的方法。我們要努力改善糧食安全問題,預防和治療嚴重急性營養不良,提供食水和衞生設施,及推廣母乳餵哺資訊,增強家庭的抵抗能力。

2017年SMART調查由國家統計局與保健及公共衞生部負責。UNICEF、世界糧食計劃署、糧農組織、世界衞生組織提供支援。