必須確保地中海搜救船隻拯救難民及移民兒童時不受任何阻礙

 

必須確保地中海搜救船隻拯救難民及移民兒童時不受任何阻礙

Ck5mUBWW0AA7pDB

© UNICEF/UN020035/Gilbertson VII Photo

三名甘比亞男孩在參與政府接待中心的戶外活動出海,2016年5月17日,西西里島波扎洛未成年人寄宿學校裡難民和移民的數量增加一倍。從左至右,阿利厄17歲,福多尼14歲和穆罕默德17歲。

意大利需要更多本地和全球支持以應對難民和移民數目劇增。

紐約/日內瓦/香港,2017年7月17日-聯合國兒童基金會(UNICEF)表示,每周有上千名難民和移民人士在地中海獲救。UNICEF對意大利政府擬定非政府組織的「行為準則」表示關注,並稱此準則妨礙在地中海水域開展海上搜救行動,因而使眾多難民和移民人士的生命危險,特別是脆弱兒童。 意大利有關機構草擬新「行為準則」,限制非政府慈善組織救援船隻出入地中海海域,加強執法,從而打擊非法販賣和走私活動。改動可能會無意阻礙及時救援行動,並導致死傷。

UNICEF副執行主任福賽斯(Justin Forsyth)表示:「自移民危機出現以來,意大利一直努力拯救海上難民和移民人士,並支援已到達其海岸上的難民和移民人士」

他補充:「意大利支持此項目,同時強調執法和國家安全目標─無可非議,都不應該有意或無意阻止拯救遇溺的兒童。根據擬定守則,非政府組織船隻或會無法進入利比亞水域,妨礙救援行動,並禁止經電話或信號彈向遇難移民船透露所屬位置。該守則允許警察和保安人員登上非政府組織船隻,亦破壞非政府組織行動的獨立性。此外,守則內其他計劃使兒童在沒有任何保護措施的情況下面臨驅逐返回利比亞的風險,並可能受到剝削、傷害和嚴重侵犯而逃亡。

據UINCEF數字,截至目前,今年已有近9萬名難民和移民人士經海路到意大利,比抵達地中海區域所有其他歐盟國家的總人數多出至少7萬人,其中15%為兒童。1至6月期間, UNICEF的救援隊伍和救援船隻一共發現2,343名在海上遇難的兒童,並為近千名婦女和兒童提供人道救援、衞生及日常用品。

UNICEF強調:「意大利繼續承擔照顧和支持難民及移民人士的責任,其負擔沈重。然而,限制海上救援行動或將難民兒童驅逐回利比亞,皆不是解決問題的辦法。UNICEF就此敦促歐盟其他國家和國際社會擴大救援範圍,協助意大利開展救援行動及讓船隻泊岸,從而幫助難民及移民兒童。

最近UNICEF在20國集團和7國集團首腦會議上提出6項保護難民和移民兒童的計劃重點,並敦促各國政府採取行動保護難民和移民兒童,該計劃要求保護經歷戰爭,暴力和貧窮的難民和移民兒童。該計劃呼籲各國政府:

1.保護難民和移民兒童,特別是無人陪伴的兒童,保護他們免遭剝削和暴力對待;

2.通過引入一系列可行方法,結束拘留尋求難民身份的難民和移民兒童;

3.保護兒童和給予兒童合法身份的最佳方式是避免家庭成員失散;

4.向難民和移民兒童提供學習機會,讓他們享用醫療和其他優質服務;

5.探索難民和移民大規模遷移的根源並採取行動;

6.採取措施打擊跨國和本土仇外、歧視和邊緣化