米妮.博比.布朗(Millie Bobby Brown)成為UNICEF歷來最年輕的親善大使

 

米妮.博比.布朗(Millie Bobby Brown)成為UNICEF歷來最年輕的親善大使

On 13 March 2018 in southern Afghanistan, a boy has been vaccinated by Afia's team. Afia [NAME CHANGED], 19 (not pictured), is one of 70,000 committed polio workers in Afghanistan. She works with one of the largest female workforces in Afghanistan: a national team, supported by both UNICEF and the World Health Organization, fighting polio. Afia's job is to educate families about polio and to encourage vaccination. Female polio workers are critical because only women are allowed to access a family's home to check that every infant child has been vaccinated. Afia says that if she wasn't eradicating polio, her parents would force her to give up her education and get married. "I am not just saving children's lives - I am saving mine," she says. While most women are confined to their homes, Afia travels fearlessly throughout her community because she believes that no child should be paralyzed by polio.

In 2018, southern Afghanistan has the highest number of polio cases in the world. Afghanistan is just one of three countries - including Nigeria and Pakistan - that still carries the polio virus. Inaccessible areas and distrust hamper eradication efforts.  In March 2018, polio workers vaccinated 9.9 million children across Afghanistan. During the polio vaccination campaign, over 8.9 million children were also given Vitamin A to help maintain a strong immune system and reduce incidences of diarrhoea and measles. Vitamin A supplements can improve a child's chance of survival by 12 to 24 per cent in Afghanistan.

© UNICEF/UN0202777/Hibbert

在世界兒童日,全球兒童攜手爭取權利,並接管娛樂及政商界的主要職務。怪奇物語(Stranger Thing)演員亦在今日獲任命為親善大使。

紐約/香港,2018年11月20日—入圍艾美獎的演員米妮.博比.布朗(Millie Bobby Brown)成為聯合國兒童基金會(UNICEF)最新親善大使。在世界兒童日,這位14歲的女孩於紐約聯合國總部及帝國大厦獲得任命,為UNICEF歷來最年輕的親善大使。

布朗表示:「成為UNICEF親善大使讓我夢想成真。能夠參與成為支持UNICEF的一員,對我來說是無比的榮耀。我期望盡我所能,跟更多兒童和年輕人會面,聆聽他們的故事及為他們發聲。」

作為UNICEF親善大使,Millie會利用自己的全球平台,幫助大眾提高對兒童權利和青少年議題的意識,例如失學問題、缺乏安全遊戲和學習的地方,以及暴力、欺凌和貧窮的影響等。布朗自2016年已經開始支持UNICEF的工作,例如於2016年主持UNICEF 70周年的慶祝活動,及於去年公開支持UNICEF的世界兒童日。她現正式加入一眾親善大使的行列,當中包括阿瑪利旱(Muzoon Almellehan)、碧咸(David Beckham)、布魯(Orlando Bloom)、成龍(Jackie Chan)、喬普拉(Priyanka Chopra)、葛洛佛(Danny Glover)、馬丁(Ricky Martin)、美斯(Leo Messi)、尼森(Liam Neeson)、夏奇拉(Shakira)及辛格(Lilly Singh)。

On 19 November 2018 at the United Nations Headquarters, UNICEF supporter Millie Bobby Brown with World Children’s Day branding.

© UNICEF/UN0258515/Nesbitt

「我很歡迎Millie來到UNICEF的大家庭,尤其在世界兒童日—這個給予兒童及年輕人發聲機會的日子。兒童是我們最好的倡議者,我知道她將會投放熱情去守護全球的弱勢兒童和年輕人。」UNICEF執行主任霍爾(Henrietta Fore)說道。

世界兒童日—每年的11月20日—都是一個全球「由兒童主導;守護每一名兒童」的日子,旨在提高公眾意識和籌集資源幫助數百萬名失學、脆弱和流離失所的兒童。UNICEF邀請大眾在網上簽署一份全球倡議書,要求各界領袖從現時開始,承諾實現每一名兒童的權利,使他們能接受教育、不受傷害和盡展潛能。

UNICEF亦呼籲支持者在11月20日,於不同的地方響應「把世界變成藍色」號召—在學校、街上、社交媒體、會議室和運動場內,穿着藍色的衣服或者製作藍色的物品,以聲援最弱勢和易受傷害的兒童。為吸引更多人參與,上星期,布朗於一段短片中亮相,鼓勵各界人士#GoBlue,以支持兒童權利。

為慶祝此年度紀念日,世界不同界別的名人和領袖均為兒童團結起來,一同捍衛他們的權利。而兒童更會接管社會上的重要職位,重點討論與他們息息相關的議題。其中包括:

  • 特色地標將會亮起藍燈,當中包括澳洲悉尼歌劇院、中國北京國家游泳中心「水立方」、約旦佩特拉和位於美國的帝國大厦
  • 兒童將接管黑山共和國秘魯湯加蘇里南贊比亞等世界不同國家的國會。愛爾蘭總理瓦拉德卡,亦會讓兒童接管他的辦公室。
  • 布魯塞爾,一批青年代表將接管歐洲議會,並向國家領袖表達歐洲孩子的訴求。
  • 布基納法索,來自西非和非洲中部年輕人會參與「非洲對話」連串座談活動,告訴決策者非洲孩子理想中的非洲。
  • 印度,UNICEF親善大使坦都卡(Sachin Tendulkar)會跟兒童進行一場聯合足球賽,並鼓勵觀眾穿着藍色衣物。與此同時,兒童亦會接管國家廣播公司全印電視台(Doordarshan)及獎勵在國會提出兒童議題的議員。
  • 中國老撾黎巴嫩尼日利亞阿曼坦桑尼亞美國等地方,兒童將接管當地的新聞報導室,並報導他們所關心的議題。
  • 荷蘭,超過30名兒童將有機會嘗試他們夢想的職業,不論是管理一隊足球隊,或是參與最受歡迎的肥皂劇Goede Tijden, Slechte Tijden的制作。

全球超過50個機構會交付不同任務予兒童或公開支持每一名兒童,當中包括巴塞隆拿足球會(FC Barcelona倍科(Beko紐西蘭國家橄欖球隊(All Blacks澳洲航空(Qantas阿瑪特斯(Amadeus強生公司( Johnson & Johnson的總部亦會交予兒童接管,他們亦宣布投放一千萬美元以支持UNICEF的醫療項目。樂高集團將在全球不同地方舉辨一系列的「Build the Change」活動,兒童則獲邀在活動中分享他們對心目中的理想學校的看法。

©UNICEF/UN0257093/Nesbitt

©UNICEF/UN0257093/Nesbitt

除了Millie Bobby Brown獲委任成為UNICEF最新的親善大使,全球不同國家亦任命了UNICEF青年大使:

  • 王源 (Roy Wang),18歲,歌手,UNICEF中國大使。
  • 達斯(Hima Das),18歲,運動員,UNICEF印度大使。
  • 華達(Hinna Asefi Wardak),15歲,電視節目主持人,UNICEF阿富汗大使。
  • 旺清(Sonam Wangchen),16歲,歌手、作曲家和音樂家,UNICEF不丹大使。
  • 委內瑞拉國立青少年管弦樂團計劃(El Sistema),繼續成為UNICEF委內瑞拉大使。

為慶祝世界兒童日,許多跟青年倡議者合作的活動亦即將舉行:

  • 比莎(Emanne Beasha,10歲,歌手和倡議者;米拜甸(Joud Mbaideen,14歲,作家和倡議者,UNICEF約旦。
  • 簡尼(Raba Khan,19歲,社交媒體意見領袖和YouTube頻道經營者,UNICEF孟加拉。
  • 也奧(Kherann Yao,23歲,環境保育者;戴道(Detty Dione Datto,24歲,影像日誌制作人和殘疾權利倡議者;斯路易(Tchonté Silué,24歲網上博客和教育權利倡議者,UNICEF科特迪瓦。
  • 斯托伊科維奇(Biljana Stojković,14歲,影像日誌制作人和社交媒體意見領袖,UNICEF塞爾維亞。
  • 奧斯曼Cedi Osman),23歲,職業籃球員,UNICEF土耳其。

 

TW cover WCD 2018 no date121212

關於聯合國兒童基金會

聯合國兒童基金會(UNICEF)在全球最具挑戰的地方守護最脆弱的兒童及青少年。我們在190個國家及地區,幫助全球的每一名兒童,為所有人創造一個更理想的世界。