雨季侵襲羅興亞難民營,數千名兒童生命受到威脅

 

雨季侵襲羅興亞難民營,數千名兒童生命受到威脅

P6100059

© UNICEF/UN0216988/LeMoyne

科克斯巴扎爾/ 孟加拉/ 香港,2018年6月14日- 伴隨着雨季的到來,首個主要風暴亦剛抵達孟加拉東南部。過去一星期,暴雨和強風持續侵襲羅興亞難民營和臨時避難所,威脅着當地數千名兒童的健康和安全。

暴雨引發山洪暴發,導致一名小孩因山泥傾瀉而死亡;強風亦摧毀過百個家園。面對持續惡劣的天氣,這些弱勢家庭更顯得不堪一擊,亳無抵禦之力。

「數千名兒童與他們的家人正居住在沒有林木、岩石或灌木固定沙土的丘陵地區,由於雨勢持續和地下水位上漲,很多沙土現已變成泥濘。」聯合國兒童基金會(UNICEF)駐孟加拉代表貝拔德(Beigbeder)指出。「現在最重要的是讓那些居住在高危位置的難民遷移到更安全的地方。然而很多家庭卻因為連月來已飽歷風霜,不願放棄現時的暫時居所。」

UNICEF和其他伙伴機構估計約有200,000名羅興亞難民正生活在洪水泛濫和山泥傾瀉的雙重威脅之下,其中超過一半是兒童。整體而言,當中共有25,000人面臨着最為迫切的危機。

一項有關最新災情的快速評估顯示,總計近10,000名難民受到直接影響,當中分別有超過65%和27%的難民受風災和山泥傾瀉影響,另外有4%的難民則為水災所困。

此外,大約900個居所、15個供水點、超過200個公共廁所、2個UNICEF在難民營內運作健康設備和食物分配中心均受到不同程度上的破壞,這為受影響的民眾帶來了額外的挑戰。評估會持續更新,修復工程亦正不斷進行。

大部分通往營地的街道都被洪水淹浸,而通往當地最大型避難所的主要軍事道路,現時只對醫療車輛開放。

數個學習中心,以及由UNICEF和其他伙伴機構所管理的婦幼友好空間亦因惡劣天氣而暫時關閉,影響數千名婦女和兒童。此外,季候雨的來臨亦增加營內的患病風險,特別是急性水樣腹瀉和霍亂等經由水傳播的疾病。

「當雨勢加強,兒童遇到的危險亦隨之增加- 他們除了會因山泥傾瀉和水浸而受傷,被逼與家人別離,甚至死亡,還有可能患上疾病,和無法接受教育及保健等對其健康成長至關重要的社會服務。」貝拔德補充。「我們需要緊急支援,以避免兒童受到更嚴重的傷害。」

六月至八月是雨季高峰期,預測當地會有超過2.5米的降雨量,於本周後期雨量更會進一步上升。

過去兩個月以來,UNICEF和其他伙伴機構致力減低季候雨對當地難民的影響,包括預早儲備諸如防水布和波狀鐵板等的人道物資,以供有需要時調用。