2013年起尼日利亞東北部有超過1,000名兒童被博科聖地綁架

 

2013年起尼日利亞東北部有超過1,000名兒童被博科聖地綁架

image1170x530cropped

© UNICEF/Abubakar

奇博克綁架事件4週年,聯合國兒童基金會(UNICEF)繼續呼籲博科聖地釋放兒童並立即停止襲擊學校。

阿布賈/達喀爾/紐約/香港,2018年4月13─ UNICEF 表示2013年起尼日利亞東北部有超過1,000名兒童被博科聖地綁架,當中包括2014年在奇博克鎮中學被綁架的276名女童。悲劇發生4年來,超過100名奇博克女童未能重見家人,UNICEF繼續呼籲博科聖地釋放他們。

UNICEF駐尼日利亞代表佛爾(Mohamed Malick Fall)表示:「奇博克綁架事件4週年提醒我們,尼日利亞東北部的兒童繼續被攻擊,程度令人震驚。家中、學校、公共場所一貫被博科聖地定為襲擊目標。」

最近在達普奇一所學校發生的襲擊事件中,有5名女童喪生。這代表在東北部能夠保障兒童安全的地方很少,甚至學校都不能倖免。

佛爾說:「這些對學校兒童的多次襲擊是不合情理的。兒童有權受教育和保護,課室必須能讓他們避免受傷害。」

自9年前尼日利亞東北部發生衝突,至少有2,295名老師被殺,超過1,400間學校被摧毀。由於受到廣泛破壞或局勢持續不穩,大部分學校仍未重新開放。

尼日利亞當局承諾令學校環境更安全,更有抵禦攻擊的能力。UNICEF與尼日利亞政府一道倡導安全學校宣言,他們承諾保護學校在武裝衝突期間免遭暴力和作軍事用途。

UNICEF呼籲停止襲擊學校和所有嚴重侵犯兒童權利的行為。