受衝突及局勢不穩影響 超過1.8億人缺乏基本食水

 

受衝突及局勢不穩影響 超過1.8億人缺乏基本食水

DIWwUnNVwAAmNkl

小孩推着裝有汽油空罐的手推車,前往附近的水龍頭提取來自南蘇丹朱巴尼羅河未經處理的水。

受衝突影響的兒童比正常兒童缺乏基本食水的可能性高4倍。

紐約/斯德哥爾摩/香港,2017年8月29日─聯合國兒童基金會(UNICEF)於8月29日表示,由於受衝突和局勢不穩影響,全球有1.8億人缺乏足夠食水。UNICEF在世界水周發表一項報告,表示交戰方經常剝奪社區獲取食水的權利。

在衝突和緊急狀態中,獲取食水和衞生服務是基本權利,並非他人賞賜的特權。缺乏清潔用水和衞生設施代表霍亂等致命疾病的傳播不可避免。在受暴力、流離失所、衝突、局勢不穩影響的國家,水是兒童生存的最基本需要。

根據最近UNICEF和世界衞生組織的分析,受衝突影響的人比正常人缺乏基本食水的可能性高4倍。2015年估計有4.84億人生活在困境中,有1.83億人缺乏基本食水設施。

也門受衝突影響超過兩年,戰爭帶來的破壞和設備失修令幾個最大城市面臨無水的即時風險,約有1,500萬人無法獲得食水和衞生設施。

報告表示,衝突已影響敘利亞7年,約有1,500萬人需要安全食水,其中包括640萬名兒童。水經常被用作戰爭武器:僅在2016年,至少有30次蓄意破壞水源的情況發生──包括在阿勒頗、大馬士革、哈馬、拉卡卡、達拉,水泵被摧毀,水源受到污染。2016年至少出現30宗故意切斷水源的事件。

尼日利亞東北部部分地區衝突令75%的食水和衞生設施受到破壞,有360萬人缺乏基本食水設施。

南蘇丹經歷3年戰爭,近半供水點陷入危機。

水和衞生設施經常受到襲擊、損壞或失修。當兒童缺乏安全食水和衞生設施時,營養不良和霍亂引起的致命疾病不可避免。

也門目前有超過50萬宗疑似霍亂和急性水樣腹瀉的病例,兒童佔超過53%以上。索馬里爆發5年內最大規模的霍亂,有近77,000宗疑似霍亂或急性水樣腹瀉的病例。南蘇丹爆發史上最嚴重的霍亂,2016年6月以來共有超過1.9萬宗病例。

在受饑荒威脅的尼日利亞、索馬里、南蘇丹、也門東北部,近3,000萬人,當中包括1,460萬名兒童迫切需要安全食水。預計今年會有超過500萬名兒童出現營養不良,另有140萬名兒童嚴重營養不良。