我在聯合國兒童基金會的日子:我怎樣成為人道工作者

 

我在聯合國兒童基金會的日子:我怎樣成為人道工作者

On 18 January 2016, Laprak village, Gorkha district, Nepal. Laprak is one of the epicenter villages of Gorkha district, where more than 600 hundreds houses were destroyed during earthquake on 25 April 2015. Hundreds of earthquake victims, particularly the elderly and young children living in shelter of highland altitude have been facing a harsh winter season after snowfall.

©UNICEF/UN017150/Shrestha
2016年1月18日,尼泊爾廓爾喀縣的拉普拉村。拉普拉是廓爾喀縣的災區之一,當地超過600棟房屋在2015年4月25日的一場地震中被摧毀。

由聯合國兒童基金會駐尼泊爾的傳訊顧問桑吉夫・辛格(Sanjeev Singh)發表

我一直都想加入聯合國的體系。我在尼泊爾南部平原希里巴中成長,從小就一直渴望為國家服務。我剛取得學士學位,便恰逢良機。經過一系列筆試和面試,我有幸加入尼泊爾聯合國體系,成為聯合國兒童基金會傳訊部的實習生。

起初,我像初生嬰兒一樣,對聯合國兒童基金會的工作一無所知。幸好,我有一位優秀導師教導我,讓我開始融入交流團隊,並學習到所需的技能。 2015年4月25日,尼泊爾慘遇一場7.8級大地震,當時我已在聯合國兒童基金會實習了7個月。

時至今日,我仍記憶猶新。

地震在一個周六正午發生,起初我還一無所知,因為我從未經歷過如此的震動。過了一會,我便意識到這是場大地震。我立即抓住一根柱子,直到地震停止前,我都緊緊抱住它。我看到書本從桌子上跌下來,聽到外面人們的尖叫聲,和三聲像爆炸的聲音。我滿腦子都在想那場災難帶來的影響,每一秒都像一輩子一樣長。地震一停止,我還沒來得及穿衣服,就光著腳衝出去找我的弟弟。當發現他平安無事後,我就不禁流淚。我們和數百人在戶外待了一整天,又飢又渴。

後來頻頻發生餘震,消息指多人傷亡,大批平民逃離首都加德滿都和其他災區。我還未告訴導師我決定回家,她就請我參與緊急救援工作。回辦公室途中,我看到奇怪的場面:首都加德滿竟變得如此安靜,交通服務都停止了,商店關上門,看起來十分冷清。

然而,辦公室卻忙個不停。緊急救援團隊擠滿了辦公室。一整天的會議和諮詢都是關於緊急救援工作。同伴都積極參與緊急救援,這深深打動了我,令決定盡最大努力,為聯合國兒童基金會的緊急救援工作出力,支持受地震影響的災民。

後來,我陪同來自世界各地義工探訪災區,他們都十分關心當地婦女和兒童的需要。我為他們翻譯,幫助他們搜集資料和攝影,也處理他們到訪災區的後勤事務。我有幸與各國的媒體和記者工作,了解他們及其文化,也能透過他們的眼睛,更了解我的國家。與他們一起工作,或通過觀察其工作,也令我學習到攝影、採訪的技能,及不同情況下,對婦女、兒童的處理方式。

我開始了解人道工作的艱辛,自然環境,包括山區地形陡峭不、天氣的變化──無論是季候風、酷熱天氣而至嚴寒的天氣,都不利緊急救援工作。

第一次到訪各災區中獲得的經歷,這我從未想過會有的。災區中,到處都有災民為哀悼在地震中喪生的人。同時,地震生還者亦缺乏糧食、食水和醫療援助。因此,許多國家立即展開救援工作,向災區運送救援物資。我們意識到救援規模之大時,也立即增援。

我看到聯合國兒童基金會爭分發揮資源,對災情迅速作出應回,並成立了“兒童友好空間”,為兒童提供安全環境,為孕婦和哺乳婦女建立避難所,並提供糧食、食水和醫療援助。 聯合國兒童基金會與其他組織合作,建立邊境檢查站,打擊人口販運,為弱勢群體提供現金援助。

聯合國兒童基金會對災區作出的貢獻,讓我感到驕傲。雖然那場地震給國家帶來了巨大的破壞,但這也是個起點,讓我們從這場災難中學習,與他國人民共同經歷救援工作和分享知識。