全球失學率過去10年幾乎没有下降

 

全球失學率過去10年幾乎没有下降

1-PKN48HGVMowoZ8JzXsrRew

© UNICEF/UN018992/George

12歲的楚巴特(圖右)與朋友坐在南蘇丹馬拉卡爾平民保護區的學校廢墟。2016年2月17至18日,戰爭摧毀學校,造成至少18人喪生。

紐約/香港,201796─聯合國兒童基金會(UNICEF)發表聲明,表示全球6至15歲兒童失學率過去10年幾乎没有下降。目前全球有11.5%,即1.23億名學齡兒童失學。2007年為1.35億名,佔12.8%。

常見的貧窮問題、長期衝突、複雜人道主義危機令兒童失學率偏高。UNICEF呼籲各界增加投資,幫助解決導致弱勢兒童失學的原因。

UNICEF教育總監喬‧布恩(Jo Bourne)表示,投資增加學校和教師數量不足以解決問題,這種做法不能確保弱勢兒童能上學並充分發揮潛能。兒童只會繼續被貧窮、剝奪、不安全等問題困擾。

各國政府和國際社會必須以消除阻礙兒童上學的原因作投資方向,包括加強學校安全措施、改善教學和學習模式。

生活在全球最貧困國家和衝突地區的兒童受嚴重影響。1.23億名失學兒童中有4成在最不發達國家生活,兩成在受衝突影響地區生活。

戰爭持續威脅兒童和教育成果。伊拉克和敘利亞衝突造成額外340萬名兒童失學,中東和北非地區失學人數達到約1,600萬,退回2007年水平。

非洲撒哈拉以南和南亞國家貧窮比率高、人口迅速增長、緊急情況反覆出現,失學人數佔全球小學和初中失學兒童的75%。

埃塞俄比亞和尼日爾是全球最貧困國家,但過去10年在提高小學生入學率方面取得最大進展,分別提高超過15%和約19%。

緊急情況下教育資金短缺影響衝突地區兒童接受教育的機會。全球發出有關教育的人道主義呼籲平均不足2.7%。2017上半年,UNICEF僅獲為災難中兒童提供教育所需資金的12%。衝突不斷增加,UNICEF急需更多資金為兒童帶來穩定生活和機會。

喬‧布恩表示:「教育投資為災難中的兒童提供短期救援,同時是社會未來發展的關鍵。但是,並不是危機中才需要教育投資,為了防止不可預測的緊急情況,我們需要更多資金,未雨綢繆。」