聯合國兒童基金會公佈最新數字 顯示富裕國家兒童不平等情況惡化

 

聯合國兒童基金會公佈最新數字 顯示富裕國家兒童不平等情況惡化

On 3 December, UNICEF Innocenti Research Center released The Children Left Behind -report in Helsinki, Finland.

Innocenti Report Card 9, The Children Left Behind, explores three dimensions of inequality â?? material, education and health â?? and measures the gap between children in the bottom of the distribution with those in the middle. The Report then asks 'how far behind are children being allowed to fall?', and why are some countries so much better at reducing inequality for their children than others?

© UNICEF/UNI99448/Penttila

 

佛羅倫斯/紐約/香港,2016414—聯合國兒童基金會(UNICEF)發表最新報告,證明不平等問題如何影響富裕國家兒童的生活。

《英諾森提研究中心13號報告:富裕國家兒童福祉不平等程度排名表》以收入分佈最低的兒童與朋輩之間的差距為準則,為歐洲聯盟及經濟合作與發展組織的41個國家排名。報告集中比較處於貧富兩極兒童的收入、學術成就、自我評估的健康水平及生活滿足感。

報告結果顯示,丹麥位列榜首,即兒童間不平等的程度最低;以色列則是最後一名。

在41個國家中,19個國家有逾10%兒童生活於家庭入息中位數以下。

2002年至2014年間,在絕大多數國家,兒童自我評估健康水平的不平等情況愈趨嚴重。多個主要城市在體能活動及飲食方面的不平等情況則稍有改善;在閱讀能力方面,不平等情況造成的差距亦逐漸縮窄。

研究問及兒童就生活滿足感的評分,最低1分、最高10分,結果中位數為8分;然而,收入分佈最低的兒童的評分遠低於同輩。而在所有國家中,13至15歲女孩的評分,比同齡男孩對生活滿足感更低。

13號報告就以下關鍵範疇促請政府採取行動,促進兒童福祉:

  • 保障最貧窮兒童的家庭收入;
  • 提高弱勢學習人士的學術成就;
  • 向所有兒童宣傳及提倡健康生活習慣;
  • 重視兒童的福祉;
  • 將平等成為兒童福祉倡議的核心價值。

UNICEF英諾森提研究中心主管莎拉‧庫克博士(Dr Sarah Cook)指:「研究報告指出,各國兒童享有的福祉並不是經濟發展或個人背景的必然結果,而是政策所導致的。我們的理解是,不平等問題惡化會帶來深遠的影響,政府必須以照顧所有兒童的福祉為先,並給予機會讓他們發揮潛能。」

其他重大發現如下:

  • 兩大世界上最富有的國家美國及日本在收入平等方面同居最後分段國家名單。在美國及日本,一名家庭收入屬最低第10個百分位數的兒童的收入,只有一名家庭收入屬整體人口中位數的約40%。
  • 自2002年,只有西班牙及美國在4個健康方面的指標得到改善。
  • 只有4個國家(愛沙尼亞、愛爾蘭、拉脫維亞及波蘭)能同時減少教育不平等情況及減少兒童低於最低學歷的人數。
  • 在10個有收集出生數據的國家中,7個國家的移民兒童就生活滿意程度有較低的評分。