新基金成立 應對全球教育危機

 

新基金成立 應對全球教育危機

13235208_10154080996119002_1921338289530944960_o

「教育刻不容緩」(Education Cannot Wait)基金計劃在在未來5年內為1360萬名面對緊急情況和持續危機中的兒童和青年提供高質素教育

伊斯坦布爾/香港,2016年5月23日­­— 國際與各國組織今天成立一項新基金,協調對受人道主義緊急危機和持續災難影響的兒童和青年的教育的支持,及鼓勵相關投資。

目前,世界上有四分之一(大約5億人)學齡兒童生活在受危機影響的國家和地區。其中約有7500萬人已經失學,或接受低質素的教育,或面臨著失學的風險。

在伊斯坦布爾舉行的世界人道主義峰會宣布成立「教育刻不容緩」(Education Cannot Wait)基金,目的是為未來5年為生活在衝突、自然災害和疾病爆發等危急情況中的兒童和青年提供高質素的教育,並在2030年前為急需教育的7500萬兒童和青年提供普及教育。

至今,杜拜關懷(Dubai Cares)、歐盟、荷蘭、挪威、英國國際發展部和美國政府均曾經提供財政支持。

暴力武裝衝突、自然災害和衛生緊急事件正摧毀全球的教育系統,剝奪了兒童能夠學習以後建立安全、健全的的社會和發展經濟的技能的機會。

平均只有不足2%的人道主義援助用於教育。而且,用於應對持續危機的教育系統,並不能夠只建基於短期目標,及難以預測反應的呼籲上。「教育刻不容緩」基金計劃5年內籌集299億港元(38.5億美元),目的是利用較可預測的基金,拉近危機期間人道救援與後續長期發展之間的距離。

美國國際開發署署長蓋爾.史密斯(Gayle Smith)表示:「當務之急是確保流離失所的兒童不會被教育拒諸門外。『教育刻不容緩』基金透過開發我們所需要的教育工具,為我們帶來未來路向,並確保新的資金基金來源。」

英國國際發展部秘書長賈斯汀.格林寧(Justine Greening) 表示:「現時,3700萬生活在衝突和危機中的兒童失學,年輕一代正錯失教育機會,失去未來,更欠缺基礎建立和平與穩定的未來的基礎。他們的教育需要刻不容緩,我們的支援也刻不容緩。英國正致力應對這一項國際挑戰,與UNICEF一同發起『不要失去一代人』(No Lost Generation)行動,合作為敘利亞難民兒童提供教育,但這僅僅是數百萬受影響兒童中的一小部分。這也是英國向『教育刻不容緩』基金提供3.4億港元(3000萬英鎊)捐款的原因。英國希望看到國際社會共同努力,讓每名兒童都能上學,接受他們所需要的教育,創造美好的未來。」

聯合國全球教育特使戈登.布朗(Gordon Brown) 表示: 「考慮到受影響的兒童的龐大規模,我們必須要立即採取行動。這些年輕人正在失去教育的機會,而這將成為困擾全世界幾代人的全球危機。」

全球教育合作夥伴(GPE)主席茱莉亞.杰拉德(Julia Gillard)表示:「這個新基金將在人道主義援助與長期發展之間,建立關鍵聯繫,以確保兒童的教育沒有被遺忘。GPE全力支持『教育刻不容緩』並致力促進計劃成功,令兒童在衝突、緊急情況和持續危機時期能夠繼續上學。」

荷蘭對外貿易與發展合作部長莉蓮.普璐曼(Lilianne Ploumen)表示:「現時,7500萬兒童仍然由於人道主義危機,失去接受受教育的權利。如果我們想給這些兒童一個美好的未來,教育是至關重要的。『教育刻不容緩』基金的成立正是時候。」

挪威外交部長博爾格.布蘭德(Børge Brende)表示:「這是在最適當時機提出最適當的倡議。我們必須努力,為衝突和危機地區的兒童和青年提供高質素的教育。我們無法面對數百萬兒童因缺失教育而失去未來的局面。」

UNICEF執行主任安東尼.雷克(Anthony Lake)表示:「兒童並不是在緊急情況下恰巧也需要教育,而是在緊急情況下尤其需要教育。沒有教育,他們如何獲得創造未來的知識和技能?如何在為他們的社會構建更加安全、穩定的未來的時時,大展身手呢?如果我們不關注深陷人道主義危機中的兒童(佔失學兒童50%),我們又能怎樣實現我們的全球教育發展目標呢?」