UNICEF與伙伴及多國推出新計劃 保護女孩免受童婚傷害

 

UNICEF與伙伴及多國推出新計劃 保護女孩免受童婚傷害

0308_IWD_1

© UNICEF

紐約/香港,2016年3月8日 — 聯合國兒童基金會(UNICEF)及伙伴機構聯合國人口基金(UNFPA),聯同多個國家針對童婚問題推出「提早結束童婚」計劃,以保護全球數以百萬計最脆弱的女童的權利。

由UNICEF及UNFPA提出的「提早結束童婚」計劃,將推動家庭、社區、政府及年輕人一同參與,集合全球力量,遏止女童過早結婚及支援在非洲、亞洲及中東等童婚普遍地區12個國家的已婚女性。

UNFPA執行主任巴巴通德‧奧索蒂梅因博士(Dr Babatunde Osotimehin)說:「決定何時及與誰人結婚是一生最重要的決定——然而,童婚每年都剝奪數以百萬計女孩的權利。透過這項計劃,我們會與童婚現象普遍的各國政府緊密合作,維護女童及青年權利,讓她們可有足夠空間發揮潛能,藉此回饋社會,推動社會及經濟發展。」

這項新的全球性計劃將採用5個有效策略,例如提高女童接受教育機會、教育家長及社區有關童婚的禍害、增加對家庭的經濟支援,以及敦促立法限制18歲為最低適婚年齡。

UNICEF執行主任安東尼‧雷克(Anthony Lake)說:「社會意識到童婚所帶來的破壞,特別是對女孩、下一代及她們身處的社會所帶來的破壞。這項新計劃有望幫助情況最差的女孩,並幫助更多女孩及年輕女性,明白她們有掌握自己命運的權利。以現時趨勢推算,到2030年在童年時期結婚的女性人數會達10億人——即是我們失去10億個童年及10億個未來。」

童婚嚴重侵犯女性的權利。在童年時期結婚的女性,她們有更大機會輟學、受家庭虐待、感染愛滋病病毒/患上愛滋病、在懷孕及分娩時期感染併發症而死亡。童婚更會削弱經濟,及引致跨代貧窮。

國際社會早前曾就可持續發展目標達成共識,並致力結束童婚及相關惡習。UNICEF及UNFPA呼籲政府及伙伴群策群力,支持新計劃,並在2030年終止童婚的習俗。

由UNICEF及UNFPA在全球推出的「提早結束童婚」計劃,獲加拿大、歐盟、意大利、荷蘭及英國等國家及機構支持。