尼日利亞衝突 兒童自殺式襲擊個案急增10倍

 

尼日利亞衝突 兒童自殺式襲擊個案急增10倍

Salta Bintou Hassan is 11. She lost her arm after an suicide attack on Bagasola market in October 2015. After spending two months in the hospital of N'Djamena, she is back with her family. Yet, her life will never be the same.

© UNICEF/UN015888/Bahaji – 11歲的Salta Bintou Hassan在2015年10月對乍得巴加索拉市集的襲擊中失去了一隻手臂。她之後在首都醫院留醫2個月。

塞內加爾達卡/紐約/日內瓦/香港,2016年4月12日—據聯合國兒童基金會(UNICEF)今日發表的報告指出,在尼日利亞、喀麥隆、乍得及尼日爾,兒童自殺式襲擊個案數字顯着上升,從2014年4宗個案暴升至2015年44宗。當中,女童佔兒童襲擊者人數的75%。

UNICEF西非及中非地區主管方丹指:「我們必須認清事實——這群兒童都是受害者,而非罪犯。欺騙兒童,並強逼他們發動致命襲擊,是尼日利亞及鄰近地區近日的暴力事件中最恐怖的地方之一。」

在釋放逾200名在奇博克鎮遭到綁架的學校女童的兩年後,《超越奇博克鎮》(Beyond Chibok(只提供英文版本)報告顯示尼日利亞、喀麥隆、乍得及尼日爾等4個國家過去兩年受極端組織博科聖地(Boko Haram)影響,情況令人擔憂。

  • 在2014年1月至2016年2月期間,喀麥隆發動兒童自殺式襲擊個案數字最高,有21宗;其次為尼日爾和乍得,分別有17宗及2宗案例;
  • 過去兩年,在尼日利亞、喀麥隆、乍得及尼日爾的自式襲擊中,每5個襲擊者有1名兒童。同時,女童佔兒童襲擊者人數的3/4;
  • 去年,自殺式襲擊更首次在尼日利亞邊境外發動。自殺式襲擊愈見頻密,從2014年的32宗暴增至去年151宗;單在2015年,尼日利亞就有89宗自殺式襲擊,另有39宗在喀麥隆、16宗在乍得及7宗發生於尼日爾。

兒童淪為恐襲工具,或被威脅帶上炸彈,導致當地瀰漫恐懼與猜忌的氣氛,並為逃離博科聖地囚禁及性暴力之苦的女童帶來災難性結果。UNICEF最新調查顯示,從武裝分子逃離或被釋放的兒童會被視為危險人物。遭受性暴力的兒童則在各村落、社區及臨時庇護所面對歧視與偏見。

 

方丹續說:「由於命令兒童發動襲擊愈來愈普遍,部分社區認為兒童十分危險。這些對兒童的猜疑會帶來負面後果——沒有姊妹、女兒及母親,一個社區又怎能重建呢?」

《超越奇博克鎮》評估由博科聖地對4個國家的兒童所造成的影響。報告發現:

  • 近130萬兒童流離失所;
  • 約1,800間學校關閉——被破壞、搶劫、焚毀,或充當無家可歸者的庇護所;
  • 逾5,000名兒童據稱沒有成人陪伴或與父母失散。

UNICEF正與尼日利亞、乍得、喀麥隆及尼日爾的社區及家庭合作,消除對綁架及性暴力倖存者的歧視與偏見,藉此建立一個具保護性的環境。UNICEF與伙伴機構攜手合作,提供安全用水及求生醫療服務,以及搭建臨時學習空間讓兒童繼續接受教育,並為營養不良的兒童送上營養補給品。UNICEF亦提供社交心理支援,助他們克服心理恐懼。

然而,回應是次衝突的善款並未足夠。今年,UNICEF人道救援行動工作需要港幣7.6億(9,700萬美元),至今只籌得11%。UNICEF希望各捐款者能繼續支持本會,讓受衝突影響的兒童及4個國家的婦女能得到幫助。