衝突地區:每4名兒童就有1名失學

 

衝突地區:每4名兒童就有1名失學

On 3 January, on a very cold school day, two boys collect tree branches to make fire wood in Kafar Batna village in Rural Damascus. Following almost five years of the Syria crisis, 4.5 Million people continue to live in areas- like this one- that are hard to reach for the humanitarian community. Almost 400,000 of those are besieged.  A very harsh weather conditions are amongst many difficulties that civilians have to endure to survive.

UNICEF is targeting one million children throughout the country with winter supplies during the 2015/2016 winter season.   So far, winter clothing kits and blankets have reached 95,000 children while delivery and distribution is ongoing for 545,000 children.  In addition, 2,000 heaters are currently being installed in classrooms benefiting 80,000 children.

© UNICEF/UN06851/Al Shami – 在1月3日一個酷寒的上學天,兩名男孩正在收集柴枝,以帶回大馬士革郊區卡法巴塔納村(Kafar Batna village)取暖。

 

紐約/香港,2016年1月12日—聯合國兒童基金會今日表示,受衝突影響的22個國家當中,近2,400萬兒童正無法上學。

分析指出,在1,092萬6至15歲的兒童中,每4名中就約有1名兒童居於衝突地區而無法上學。他們通常就讀小學或初中。

南蘇丹是失學率最高的地區,超過一半(51%)小學和初中適齡學童無法接受教育。尼日爾為失學率第二高的地區(47%),之後是蘇丹(41%)和阿富汗(40%)。

聯合國兒童基金會全球教育項目主管喬‧伯恩(Jo Bourne)表示:「居在衝突地區的兒童失去他們的家園、家人、朋友、安全,他們日常的起居作息亦受干擾。由於他們無法掌握基本的讀寫技能,他們面臨失去未來的危機;當他們長大成人,亦可能無法貢獻他們所屬地區的經濟體和社會。」

在受衝突影響的國家中,採集數據極為困難,因此,調查的結果未必能如實反映難民及兒童正面對的挑戰有多深、有多廣。

除非現在立刻優先考慮調撥資源,支持緊急救援中的教育工作,否則聯合國兒童基金會擔心生長在戰亂的一代,將無從學習基本技能,並因此而失去機會回饋他們所屬的經濟體與社會。對於數以百萬計的難民兒童和家庭來說,現時的情況已相當嚴峻。而在緊急救援籌款當中,幫助教育的捐款一直都是最少的,例如,聯合國兒童基金會在烏干達為南蘇丹的難民服務,教育善款尚欠89%才達到籌款目標。

喬‧伯恩續說:「學校為兒童提供知識及技能,讓他們在國家衝突完結後有能力重建社區。短期來說,學校亦提供一處穩定及有系統的地方,讓他們從戰亂中的創傷慢慢恢復過來。學校同時保護兒童免受心靈和肉體上的傷害;當兒童不在學校,他們很大機會被虐待、被剝削或被武裝分子強徵入伍。」

在地區不穩、孩子面臨暴力的狀況下,學校的角色,已不再限於提供學習的地方。聯合國兒童基金會致力建立安全的環境,讓兒童能學習及遊戲,以重建正常生活。

雖然我們努力工作,但受保安及捐款不足所限,教育及學習素材派發亦受影響。